Валерий Исаев: «Раньше поход на футбол рассматривали так: пойти на стадион, постелить газетку, нарезать закуску, выпить»

Белорусский агент Валерий Исаев вспомнил, как посещал футбольные матчи во времена СССР.

– Вы 1963 года рождения, витебский клуб «Двина» основан в 1960-ом. Почти ровесники.

– Команда выступала во второй зональной лиге на первенство СССР. На стадион, который на улице Людникова, ходило очень много зрителей, и я помню, что я ходил вместе с семьей. Но тогда было такое время. В большей степени, причина, по которой люди сейчас не появляются на стадионах, кроется не в самом спорте. Я думаю, сейчас общество находится в таком состоянии. Вспомните – сколько людей ходило на первые матчи, когда Беларусь стала независимой? Сколько ходило на игры между, например, минским «Динамо» и мозырьской «Славией» в 1990-ые? Полные стадионы! А сейчас все спят по домам. Хотя есть примеры, показывающие, что можно и сегодня разбудить массы. «Динамо-Брест» – яркий пример! Но таких примеров немного, и причины на поверхности, нет смысла их еще раз мусолить.

– Что из себя представлял антураж трибун витебского стадиона в вашем детстве? Зрители вообще могли пригубить алкоголь прямо на трибунах?

– Конечно! Я и сам мог выпить на трибунах. На входе стоял только один милиционер. Истории доходили до смешного – иногда люди просыпались только через пять часов после окончания матча.

– Получается, ходили по нескольким причинам: компания, зрелище, можно выпить.

– Именно так и рассматривали сам процесс: пойти на стадион, постелить газетку, нарезать закуску, выпить… Тогда было именно так. Но все равно выпивали редко. Конечно, прежде всего, ходили смотреть на игру. Да даже на любительский футбол стадионы собирали больше публики чем сейчас «вышка». К примеру, на той же Марковщине есть стадион ДСК, где проходил чемпионат города. Мой покойный отец судил и футбол, и хоккей. Мне было лет шесть, но я все помню. Помню, что ходили всей семьей, а когда зрители кричали судью «на мыло», мама смеялась, а я выл от обиды :)

Я сам пошел заниматься в секцию футбола на проспекте Черняховского с шести лет, хотя принимали там только с семи. Для меня те футболисты, которые играли в «Двине», как сегодня для мальчишек Месси! Для мальчишек того времени они значили многое. А сегодня для тех, кто начинает заниматься футболом, футболисты местной команды не значат ничего. То есть такого трепета и уважения они не испытывают.

Валерий Исаев о приглашении Влада Бумаги на матч БАТЭ: «Доказательство того, что лучший способ привлечения болельщиков – это игра»

Источник: vitebsk4.me
Популярные комментарии
Провизор
0
"Раньше поход на футбол рассматривали так: пойти на стадион, постелить газетку, нарезать закуску, выпить"







...и это было просто офигительно! Привет всем, кто помнит старый витебский стадион "Динамо"!
tihan111
+10
Самое интересное, что это до сих пор везде в цивилизованном мире, довелось побывать в Германии на стадионах, был в Польше на матчах легии, так там большая часть стадиона под шафе, не пьяные, а выпившие, все с пивом. Ничего в этом плохого не вижу, для них выход на футбол как на праздник, куча открытых рядом кафешек и пиво на стадионе, есть там персонажи которые ругаются, я про польское "курва", также есть кто буянит, его либо свои успокаивают или скауты выводят! А у нас один матом крикнет или напьется, так всех под одну гребенку, на след матч уже будет в два раза ОМОНа, колхоз есть колхоз...
Vovanius
+9
При совке прав у простого болелы было в 100 раз больше, чем сейчас. И Машеров ходил на Динамо пешком. И народ реально аплодировал, когда диктор обьявлял "сегодня на матче присутствует ....." Сам тому свидетель. И милиция была - простые пацаны из деревень, которые и приколоться могли, иногда, правда, и с ментовским юмором, как на Тракторе было. В перерыве очередь в туалет образовалась, и некоторые под деревца наладились поливать. Мент после уговоров какого-то мужика и "идинах" в ответ снял с него же шляпу и подставил ему же под струю. Без дубинок, протоколов и суток. И вполне доходчиво.
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+