Юрист АБФФ о казахах в «Энергетике-БГУ»: «Легионером считается только тот, кто имеет профессиональный контракт. Казахские студенты заявлены как любители»

Руководитель комитета АБФФ по статусу и переходам футболистов Сергей Ильич прокомментировал заявку «Энергетиком-БГУ» казахских футболистов.

- Как «Энергетику-БГУ» удалось заявить трех казахских футболистов, если они до этого не жили в Беларуси и не имели не то, что гражданства, а вида на жительства?

– Футбольный клуб «Энергетик-БГУ», он же – РЦОП БГУ, написал ходатайство, мы его рассмотрели на заседании комитета и удовлетворили. Прелюдия такова: согласно действующего Регламента понятие «легионер» допускает двоякую трактовку, и гомельская СДЮШОР-8, с учетом этого, направила в Комитет ходатайство о заявке за их команду, участвующую во 2 лиге, игрока Хазрета Гошжанова из Туркменистана. Он – студент 3 курса одного из гомельских вузов, и СДЮШОР-8 просила заявить его как любителя, обратив внимание, на то, что парень связывает свою судьбу с Беларусью, успешно выступает на любительском уровне и что легионером (согласно Регламента) считается только тот, кто имеет профессиональный контракт.

С учетом этого, а также исходя из принципа, что любое сомнение в применении регламентных норм не должно негативно влиять на карьеру футболиста, в мае мы удовлетворили ходатайство гомельской СДЮШОР-8. И в порядке исключения заявили туркмена для участия во второй лиге. По аналогии с этим Пигулевский и Юревич попросили заявить трех студентов белорусских вузов, игроков из Казахстана. Так как во втором белорусском дивизионе клубы могут заявлять до пяти любителей, то право это «Энергетик-БГУ» получил.

При подготовке Регламента следующего сезона, этому вопросу будет уделено отдельное внимание во избежание различных трактовок.

- То есть другие клубы первой лиги тоже могут заявить «студентов», по счастливой случайности умеющих бить по мячу? Ведь на подготовительные отделения вузов иностранцы имеют возможность поступать и в сентябре. Могут ли в «Белшине», «Граните» или других клубах появиться африканские «не легионеры»?

– Не могут: трансферное окно уже закрыто, – сказал Ильич.

Источник: Football.by
Популярные комментарии
Чемп
+9
Все понятно, закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло.
Валерий Гродно
+8
"закрыть лазейку и не позволить ушлым руководителям клубов заявить по квинтету африканских «студентов»." .....в чем его "ушлость" человек знает законы,а вы де-би-лы,хоть кто то вас в стойло поставил.
ship_by
+6
Правильно, давайте минорные госбюджетные крохи еще на легов спускать... Когда говорят об отмене лимита там где клубы частные это одно...
Ответ на комментарий Kassiodor Senator
Лимита вообще не должно быть. Зачем он нужен? От минора нулевая отдача. Игроки варятся в собственном соку.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+