Юрий Лукашов о проблемах белорусского футбола: «Даже малые государства убежали очень далеко, сколько времени нам нужно, чтобы их догнать?»

Старший тренер «Днепра» Юрий Лукашов поделился мнением о проблемах белорусского футбола.

– Сейчас о белорусском футболе говорят и пишут сплошь в негативных тонах, поэтому очень актуальны вечные вопросы: кто виноват и что делать?

– Кто-то недавно сказал в интервью: мы пришли туда, куда шли. Очень долго шли в эту сторону, может, еще и не пришли окончательно. Потому что все начинается с детского футбола. Это самая главная проблема. Даже малые государства убежали очень далеко, сколько времени нам нужно, чтобы их догнать? Неизвестно. В той же Исландии давным-давно построены академии, созданы программы развития, поставлены цели. У нас ничего этого нет. Каждый детский тренер работает так, как считает нужным. Я, правда, не знаю, каким образом все это должно стать стройной системой: или отдельная школа определяет единый вектор развития в подготовке игроков, или федерация футбола должна разработать единую программу и разослать по всем специализированным футбольным учреждениям. Детский футбол в Беларуси загублен, и то, какие сейчас результаты и качество футбола на международной арене демонстрируются нашими ребятами, – лишь следствие. Не зря Юрий Чиж говорит, что минскому «Динамо» и БАТЭ не за кого в Беларуси бороться из молодых перспективных футболистов. Если только случайно вылезет гений. А в общей массе наши игроки – ниже среднего. В высокоразвитых странах любой выпускник футбольной школы спокойно играет за команду 3 или 4 лиги. Средний уровень там достаточно высокий.

Да и давайте говорить про оплату труда детских тренеров. Они ведь должны быть примером для ребят во всем, соответствовать своей миссии. А если, как раньше было, на нем куртка, которой уже 10 лет – это как? Ему очень тяжело. Футболистов, которые закончили с футболом, пришло в тренерскую деятельность мало. Вот эта плеяда советских специалистов ушла, а смены нет. Кто детям передаст опыт? Есть, конечно, те, кто прибился как-то или остался в футболе от безысходности. А знания передаются абы как, мы уже говорили об этом. Тренерам нужно поднимать зарплату, однозначно, тогда сможем наблюдать приток бывших футболистов в ДЮСШ и СДЮШОР. Они будут тренировать с удовольствием, слабые отсеются – сработает пресловутый естественный отбор.

Ну и статус команды мастеров должен быть на уровне. Чтобы для детей эти люди были действительно примером. Как раньше, помню, приедет автобус с командой – ого! Для нас зайти в этот автобус было несбыточной мечтой. Что уже говорить про то, чтобы с ними тренироваться…, – сказал Лукашов.

Популярные комментарии
Alexander Kosenkov
+6
Да забудьте. У нас экономику, которая в заднице, никто не поднимает, а вы тут о футболе...
vicandr
+1
А почему 50 млн ? пусть будет 150 или 550 ? Вы же финансируете ? ;)
Ответ на комментарий Boris Tschema
Детский футбол это расчет на дальнюю перспективу. И это правильно. А что делать сейчас? Надо привлечь людей на стадионы, а сделать это можно, если создать лигу чемпионов СНГ. Динамо К, БАТЭ, другие чемпионы от РП, Грузии, Молдовы, республик Азии. Это будет сильнейший чемпионат,право выступить получает команда, занявшая 1 место в своем чемпионате, а на следующий год другая команда получит это право. Чемпион лиги получит к,примеру, 50 млн долл. Можно просто расширить географию своего чемпионата, пригласив в него команды других стран, как в КХЛ, например.
Boris Tschema
0
Финансируют за счет фонда от каждого представителя ставятся на кон деньги, как в картах. Победитель забирает все.
Ответ на комментарий vicandr
А почему 50 млн ? пусть будет 150 или 550 ? Вы же финансируете ? ;)
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+