Анатолий Байдачный: «Долго убивал в себе футболиста. Часто видел сон, что нога не болит, и я снова могу играть. Это был кошмар. Трагедия»

Известный футбольный эксперт Анатолий Байдачный вспомнил о том, какие ему снились сны после завершения карьеры из-за тяжелой травмы.Анатолий Байдачный: «Долго убивал в себе футболиста. Часто видел сон, что нога не болит, и я снова могу играть. Это был кошмар. Трагедия»

– Вы долго, как это говорят, убивали в себе футболиста?

– Я бы сказал, мучительно долго – почти всю жизнь. Часто потом сон видел, что нога не болит и я снова могу играть. Это был кошмар. Трагедия.

– Спас вас, выходит, Малофеев, предложив роль тренера в Могилеве.

– Это была возможность остаться в профессии, в футболе, без которого я себя никогда не мыслил. Однако нужно было опять начинать с нуля. Во–первых, в тренерской профессии. Во–вторых, работать с командой низшего дивизиона. Был, получается, наверху и вдруг упал на самое дно. Сложный момент. И еще один нюанс. Еще недавно я являлся лидером команды, в которой остались все друзья. И они уже без меня сделали то, о чем мы вместе мечтали — стали чемпионами СССР в 1982 году. Юра Курненин, Юра Пудышев, Петя Василевский, Саша Прокопенко... Я понимал, что мое место среди них, я тоже должен был насладиться этим триумфом сполна. И вы себе представить не можете, как было приятно, когда все ребята 1 октября 1982 года, когда им предстояло еще сыграть самые важные, ключевые поединки чемпионского сезона, на 30-летие собрались в одном месте – моей минской квартире. Слегка скрасило переживания и то, что в тот же год с могилевским «Днепром» удалось добиться колоссального прорыва – завоевать путевку в первую лигу. 200 команд играло тогда во втором дивизионе и лишь три получали возможность отобраться рангом выше. Шутили, что легче в космос полететь, чем в первую лигу выйти, – сказал Байдачный.

Реклама 18+