Вадим Жук: «Если бы Шмолик серьезно относился к своей работе, то был бы, с моей точки зрения, в числе лучших арбитров Европы»

Известный белорусский судья Вадим Жук рассказал о самых сильных арбитрах в Беларуси.

— Когда заканчивали судейскую карьеру, видели в ком-то своего преемника?

— Начали приходить молодые судьи, которые не имели за плечами игровой карьеры, у которых не было закалки, которая имелась у арбитров в СССР. Поэтому в 90-е преемников не видел.

Что касается нынешнего времени, то выделяется Алексей Кульбаков. За его плечами достаточный опыт, ведь Леша начал судить очень рано. По лестнице УЕФА он шел ступенька за ступенькой. Руководители смотрели на его оценки, рекомендации инспекторов. Плюс Кульбаков подкупает своей открытостью и коммуникабельностью, с ним приятно разговаривать. Он прекрасно знает английский язык. В физическом плане хорошо подготовлен. Несмотря на то что его преследовали травмы, где-то на играх чемпионата страны, я замечал, он себя берег, но это не мешает ему оставаться на высоком уровне. Кроме того, как мы помним, его приглашали резервным арбитром на Евро-2016. А это большой задел на то, что в 2020 году он будет в числе главных судей.

— Кульбаков себя зарекомендовал. А какие другие белорусские судьи могли достичь такого же уровня, но у них это не вышло?

— Могу вспомнить Сергея Шмолика. Очень сильный судья. Когда он только начинал, приехал на сборы, я сразу увидел его потенциал. Фигура, рост, вес, бег, прекрасная трактовка игровых эпизодов. Если бы Сергей серьезно относился к своей работе, то был бы, с моей точки зрения, в числе лучших арбитров Европы. Но его проблемы начались с появления лишнего веса, Шмолик стал тяжелее. Перестал следить за собой. И, конечно, неприятный случай в Витебске. После того судейская карьера Сергея закончилась.

Больше арбитров, которые бы приблизились к уровню Сергея, не было, – сказал Жук.

Популярные комментарии
daniel_zidane
0
Трибуна,возьмите вью у Шмолика!
Написать комментарий
Реклама 18+