Владимир Журов: «В свое время мог перейти в БАТЭ, но дедушка сказал, что Минск слишком большой город и меня туда одного мама не отпустит»

26-летний вратарь «Немана» Владимир Журов вспомнил момент, когда мог оказаться в БАТЭ.

– Был такой лысенький вратарь – француз Бартез. Очень импонировала его игра, всегда за ним наблюдал с любопытством. Был и еще один человек, который, можно так сказать, повлиял на мой выбор. Это мой друг, который был вратарем. Я наблюдал за ним и иногда пробовал играть в воротах. Как-то начало получаться, вот и подумал, что стоит попробовать заняться этим всерьез. Мой первый тренер сказал, что у меня неплохо получается. Наверное, что-то сумел во мне разглядеть. Он очень хотел меня продвинуть в большой футбол, отправить на соревнования. Когда мне было 14 лет, то он каким-то волшебным образом, но не знаю каким, отправил меня на просмотр в дубль БАТЭ. Помню, что тогда их тренировал Гончаренко. Когда я туда приехал, то тренировался на поле, которое находится на улице Семашко. Я таких ровных полей в жизни не видел! Мотивация зашкаливала, и я эти мячи ловил зубами, да и всем, чем только можно. Дело было зимой. Я с ними потренировался немного, после чего меня попросили приехать еще раз, но только уже летом.

Мой дедушка был путешественником, поэтому на все соревнования и просмотры я ездил вместе с ним, вот и в БАТЭ тоже. Он был мне как отец.

Уже летом, на одной из тренировок меня подозвали и спросили: «Тебе нравится здесь, тебе нравится тренироваться у Гончаренко?». Естественно, что мне все там нравилось. Мне тогда еще контракт предложили, давали 165 тысяч рублей, но дедушка сказал, что Минск слишком большой город и меня туда одного мама не отпустит. Да и для этого нужны были деньги немалые, к тому же надо было где-то учиться… Помню, когда на вокзале ждал поезд до Могилева, то купил себе на память значок БАТЭ. Он до сих пор лежит у меня дома. После долгих обсуждений на домашнем совете мы сумели найти компромисс – отдать меня в могилёвское училище олимпийского резерва. Там я учился, тренировался и подписал свой первый контракт в 14 лет. Был в училище тренер такой, Юркевич Михаил Михайлович, который прокладывал мне путь в футбол.

Еще я тренировался с могилевскими ребятами, которые выступали на лицензировании. У меня неплохо получалось, провел пару хороших сезонов. Меня часто хвалили, перевели в дубль «Днепра», но там я не задержался надолго, а чаще всего тренировался с основой. Помогал мне и Валерий Иванович Стрельцов. Он продвигал меня в основу, учил новым вещам. На все сборы я ездил с основой, ребята помогали мне, поддерживали. Можно сказать, что меня воспитывал коллектив, – сказал Журов.

Реклама 18+