Белорусский тренер «Тосно» Чернухин: «У нас никто не хочет делать лишних движений. Поэтому мы и стоим на месте»

Белорусский тренер Евгений Чернухин, который стал старшим тренером «Тосно» (РФПЛ), рассказал блогеру Tribuna.com Антону Иванову в том числе и о том, где белорусским специалистам черпать информацию, а также рассказал о курьезном случае.

– И где белорусскому тренеру брать новую информацию кроме редких семинаров?

– Не такие они и редкие. Тот же Анатолий Юревич проводил 24 семинара за год, а может и 30, не знаю, были ли занятия в Минске. Он приглашал своих воспитанников, тренеров высшей лиги продемонстрировать практические наработки. Кто хотел – мог задавать вопросы, кто хотел – мог получать диски.

А в остальном желающий всегда отыщет возможности. Нужно искать тренеров, которые готовы делиться свои опытом, наблюдать за работой коллег, читать литературу. Сейчас много зарубежной литературы в свободном доступе или по незначительной цене. Для этого нужно учить английский, заниматься с репетитором.

Многое можно почерпнуть из разговора с грамотными футболистами. Я десять лет тренирую, но не стыжусь спросить у о методах работы сильного тренера. И футболист может тебя научить.  Это как с детьми – мы их учим, а они нас. Карамушка, например, играл в донецком «Шахтере» еще при Луческу, когда в команде феерили Элано, Брандао, Фернандиньо. Олег рассказывал, как Луческу считал количество неточных передач у каждого футболиста. Отдал неточно дважды – ничего страшного, один раз – отлично. Но если третий раз сплоховал, к тебе подходит главный тренер, хватает за рукав и говорит: «Нужно давать точнее. Бразильцы волнуются».

Нужен постоянный информационный голод. Тогда ты будешь сам развиваться. Если ты сам развиваешься, на тебя смотрят окружающие. Ты создаешь позитивный актив вокруг себя. Если актив позитивный, то он и болото тянет за собой. Если актив негативный, то ничего не изменится.

Попытался наладить контакт с витебскими детскими тренерами. Создал группу в Viber, чтобы периодически сбрасывать интересные материалы, добавил номера телефонов тех, кого знал, остальным при встрече оставил свой и попросил написать мне. Месяц прошел – кто у меня был в группе, тот и остались. Нет желания. У нас не только не желают развиваться, но и боятся этого.

– Почему?

– Потому что главная задача практически любого тренера или функционера в нашей стране – удержаться на своем месте. Если ты сейчас не удержишься, то куда потом пойдешь?

На открытие интерната в Лужесно приезжал Невыглас. Ввиду нехватки информации и литературы я подхожу к директору интерната и спрашиваю: «Можно обратиться к Геннадию Николаевичу по поводу методической помощи?» – «Конечно». Невыглас тоже не отказал.

После утренней тренировки на следующий день у меня десяток пропущенных звонков от государственного тренера, курирующего Витебскую область.

– Ты что себе позволяешь? Ты вообще понимаешь, к кому ты обращаешься?

– Подождите, я попросил что-то незаконное? Всего лишь методическую помощь.

– Да сейчас приедут проверки, начнут посещать тренировки. Зачем ты влез со своей литературой?

 Никто не хочет делать лишних движений. Поэтому мы и стоим на месте, – сказал Чернухин.

 

 

 

Источник: Tribuna.com
Реклама 18+
Популярные комментарии
mar4ena
0
Добавьте меня в Вайбер)
Написать комментарий
Реклама 18+