Виталий Леденев: «Срыв перехода в «Эспаньол»? Тогда рядом не хватило именно футбольного менеджера»

Футбольный агент Виталий Леденев рассказал о проценте с перехода футболиста, а также вспомнил момент, когда во время игровой карьеры мог оказаться в «Эспаньоле».

– У вас лично какие приоритеты в работе: денежные или развитие игрока?

– Здесь надо сказать так: одно не может быть отдельно от другого, всё взаимосвязано.

– По-прежнему агенту полагается 10% от суммы контракта футболиста?

– Каждая ситуация разная. Если есть возможность получить агентское вознаграждение от клуба (а в Европе это официально 10%), то агент в таком случае не будет брать деньги у своего игрока. В Беларуси же большинство таких контрактов, что не поднимается рука брать что-то у футболистов. Просто не те зарплаты.

– Насколько выгодно быть в Беларуси футбольным агентом?

— Каждый по-своему понимает это. Я не раз говорил, что видел себя в роли агента ещё тогда, когда был действующим игроком. Понял, что надо помогать, чтобы рядом с футболистом был человек, с которым нужно посоветоваться. А о том, выгодно это или нет, даже не задумывался.

– Предположу, что желание стать агентом обусловлено тем, что из-за отсутствия такого помощника у вас не получилось перейти в свое время в «Эспаньол».

– Отчасти, наверное, да. Хотя не скажу, что именно тогда возникло такое понимание. Тот человек, который вез меня в «Эспаньол», был хорошим бизнесменом, но не агентом. И в той ситуации, может, как раз и не хватило рядом именно футбольного менеджера, который мог бы наладить взаимопонимание между двумя клубами – минским «Динамо» и «Эспаньолом». Тогда бы все получилось, – сказал Леденев.

В 2014-м году Виталий Леденев подробнее рассказал о том, почему не перешел в «Эспаньол»:

«Я принадлежал «Динамо», и мой трансфер стоил денег. Вместо меня за 200 тысяч «Эспаньол» купил аргентинца Макси Родригеса, ездившего на прошлый чемпионат мира. Для середняка примеры это было знатное дополнение к ряду известных игроков. Таких как Франсиско Паленсия – основной нападающий сборной Мексики. Или бывший хавбек «Ювентуса» и «Боруссии» португалец Паулу Соуза, который к тому времени успел дважды выиграть Лигу чемпионов. С ним мы взаимодействовали на тренировках. «Ты откуда?» — спросил он. «Из Беларуси». — «Это откуда Шевченко?» — «Нет». — «Откуда Аленичев?» — «Нет». — «Россию и Украину знаю, но не Беларусь». Что ж, неудивительно: нас на европейской арене на виду, кроме Андрея Зыгмантовича, Сергея Алейникова и Сергея Гуренко, пожалуй, и не было. Сашу Глеба до контракта с «Арсеналом» отделяли целых три года».

Реклама 18+