Владимир Арестов: «Белорусский футбол достиг дна. Ниже опускаться некуда. Все это видят, но продолжают отмалчиваться»

Бывший руководитель ФК «Полоцк», экс-председатель общественного совета «Локомотива-96» Владимир Арестов призвал к диалогу по поводу кризиса в белорусском футболе.

«Белорусский футбол достиг дна. Ниже опускаться некуда. Когда Италия не вышла в финальную стадию чемпионата мира, тренер и глава национальной федерации извинились перед болельщиками и покинули свои посты. А что у нас? Национальная сборная отборочный турнир чемпионата мира завершила на последнем месте. Клубы в еврокубках не блеснули. Интерес к внутреннему чемпионату падает. Необходимо что-то менять! Все это видят, но продолжают отмалчиваться. Серьезного разговора о путях выхода из кризиса, в том числе с участием Минспорта и АБФФ, почему-то не получается. Именно к такому разговору я и хочу пригласить тренеров, игроков, болельщиков и всех, кому белорусский футбол небезразличен.

Детский футбол, к сожалению, практически не развивается. Я в Полоцке родился в 1955 году и играть там начал в секции, тренерская комната которой находилась в подвале. Когда я возглавил ФК «Полоцк», то офис клуба находился все в том же подвале, где по прошествии полувека ничего не изменилось. Но более всего обидно, что мы стадионы хороним. В Витебске я в районе ДСК живу. Раньше каждое лето на заводском стадионе мальчишки мяч гоняли. Сейчас на поляне — трава некошеная, на калитке – амбарный замок. Во времена СССР существовала система детских спортивных клубов при ЖЭУ. Ее разрушили. Про «Кожаный мяч» мы вспоминаем раз в год, когда республиканский финал по телевизору показать нужно. Но работать ведь нужно не для показухи, а чтобы мальчишки рядом с домом каждый день мяч погонять могли. И желающих — море! Я как-то летом мяч футбольный во двор вынес.

На следующий день соседские пацаны меня сами позвали. Через два дня вся округа знала, что какой-то дядька судит матч между дворовыми командами и желтые карточки показывает. А когда мы таблицу завели и чемпионат устроили – это был фурор! И почему, скажите, к такой работе не привлечь футболистов, завершивших карьеру? БРСМ мог бы помочь. У нас давно ведутся разговоры о создании школьной футбольной лиги. Жаль, но пока только разговоры. Здесь, мне кажется, главное – начать. Играть на стадионе, на искусственной площадке или в спортзале – не важно. Класс на класс, школа на школу. Это же азарт! Родители подключатся, предприятия. Хорошо, чтобы еще и частные. Вот работа для отделов образования, местных федераций, профсоюзов. Вот резерв для ДЮСШ, профессиональных и любительских команд», – сказал Арестов.

Реклама 18+
Популярные комментарии
Лёлик1967
+17
Этот правборуб сначала почти загубил "Локомотив-96", потом довел до закрытия "Полоцк". А так да, авторитетный эксперт!
stolingrad
+14
Какая экономика, такой и футбол!
vitaly_faleichuk
+8
Рубанул правду. Кто-нибудь услышьте его!
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+