Игорь Семшов: «Сегодняшняя сборная России сильнее сборной 2008 года»

Бывший полузащитник сборной России Игорь Семшов, ныне работающий в тульском «Арсенале», сравнил нынешнюю сборную с командой образца 2008 года, добравшейся до полуфинала Евро-2008.

– Мы дождемся такого же успеха в обозримом будущем?

– Думаю, да. Может быть, должно пройти еще какое-то время. У нас большая страна, хватает квалифицированных футболистов. 10 лет прошло... А такое ощущение, что это с нами случилось только вчера. Все помню, незабываемые ощущения. Мы задержались на турнире почти на месяц, но не чувствовали себя уставшими. А уж когда после победы над Голландией люди начали писать: «Вы что там натворили? Тут вообще безумие!», понял: что-то сделал для страны, доставил людям радость. Команда была единой семьей! Никакого разделения среди 23 игроков не существовало: один за всех и все за одного. Отсюда и результат.

– А вам не кажется, что сейчас не то поколение? И по объективным причинам эта сборная не добьется серьезных успехов?

– Безусловно, не то. В чем разница? Мне кажется, сейчас все хотят играть на рояле. А в 2008-м мы его таскали, каждый четко понимал свою роль.

– Семшов, Семак, Зырянов в центре поля. Вы об этом?

– Не только. Были еще опытные ребята. Например, Игнашевич. А вспомните. как проявил себя Аршавин? Хиддинк же взял его на турнир на свой страх и риск. Андрей заслужил своей игрой право участвовать в чемпионате Европы. Но у него же действовала двухматчевая дисквалификация. А это на таком турнире немало. И как он вышел против шведов, против голландцев! Вот сейчас, в наши дни, в этой сборной, думаю, так не сыграл бы, не отпахал. А тогда понимал, что по-другому просто нельзя. Поэтому и проявил себя на Eвро так, что потом получил предложение от «Арсенала».

– Выходит, теперь в национальной команде нет работяг?

– Нет, я этого не утверждаю. Просто немного разные поколения, другой менталитет. В целом, эта сборная сильнее нашей образца 2008 года.

– Да ладно? Вы серьезно?

– В индивидуальном плане – да. По мастерcтву и нынешняя команда, и та, что выступала наEвро-2016, выше. Но вот по духу, сплоченности – мы.

– Постойте, но кто сейчас сравнится по футбольным качествам с тем же Аршавиным?

– Хватает сильных игроков: Кокорин, Смолов, Глушаков, Миранчуки, Самедов. Появляются новые защитники. Но вот коллективной изюминки больше у нас. Каждый готов был убиваться. А как мы общались? Как к нам относился Гус? Повторю – настоящая семья!

И первое поражение от Испании ничего не изменило. Эксперты, болельщики устроили нам обструкцию за те 1:4. Мы сидели, кипели, но понимали, что крыть-то нечем... Хотя, если верить статистике, и перебегали соперника, и перепрыгали. Чего только не сделали, только вот счет – на табло… И Гус все это видел и не ругал, а только поддерживал. А команда стала сильнее в моральном плане, – сказал Семшов.

Реклама 18+