Илья Галюза: «В Беларуси три клуба плюс «Динамо-Брест» находятся на хорошем уровне. Остальные – первая лига Украины»

Бывшйи украинский полузащитник, который выступал в могилевском «Днепре», «Белшине» и «Шахтере» Илья Галюза поделился мнением об уровне чемпионата Беларуси.

– Между уровнем чемпионатов Украины и Беларуси – пропасть?

– Все показывают игры между командами. Вот в прошлом году БАТЭ, чемпион Беларуси, с трудом прошел середняка премьер-лиги Украины «Александрию» в квалификации Лиги Европы. Несколько лет назад на групповом этапе этого еврокубка киевское «Динамо» встречалось с Борисовом. Помните, что происходило на поле и какой счет был по итогам тех встреч? Я хочу сказать, что у нас есть гранды, уровень которых очень высок, особенно когда приезжали легионеры уровня Фернандиньо и Матузалема. В Беларуси три клуба плюс «Динамо-Брест» находятся на хорошем уровне. Не хочу никого обидеть, но остальные клубы – это первая лига Украины. А если говорить в целом, то снижается уровень мастерства игроков везде. Футбол напрямую зависит от экономики. Были раздутые бюджеты, сумасшедшие зарплаты в Украине, ни на что не опиравшиеся. Олигарху-президенту вздумалось вот столько платить – платили. Единственное, «Динамо» и «Шахтер» отбивали вложенные деньги трансферами игроков. 

Несколько матчей «Днепра» видел в прошлом году. На мой взгляд, состав годом ранее был сильнее. Сейчас вот говорят, что лишь 12-е место команда Седнева заняла. Но он ведь работал с теми футболистами, которые клуб мог себе позволить. Падает наш уровень, игроков сильных все меньше и меньше. Не беру в расчет названные четыре клуба, а так все одинаковы. Поменяются футболками – не поймешь, кто есть кто.

– Где еще можно отметить снижение уровня клубного футбола?

– Везде. В Украине – в первую очередь, в связи с агрессией России. Все клубы урезали бюджет, количество команд в премьер-лиге уменьшилось.  Уже на шестерки разбивают. Футболистов больше, чем команд. С одной стороны, есть выбор у клубов, а с другой… Понятно, короче. В Беларуси то же самое. Поэтому нужно ждать подъема экономики, или же клубы должны зарабатывать самостоятельно. Круто, если будет приходить люди и вкладывать собственные деньги, получая подробный отчет, на что была потрачена каждая копейка. Думаю, в Бресте сейчас к этому и идут. По крайней мере, снаружи выглядит именно так, – сказал Галюза.

«В Луганске объявил бы, что заканчиваю». Илья Галюза снова в футболе

Реклама 18+
Популярные комментарии
qwertyuiop
+12
Скорее это в Украине 2 команды очень хорошего уровня, остальные такие же как в Беларуси.
Кальтер
+12
Все по делу. Только у нас с футболом немножко по-другому. У нас он убивается целенаправленно. И агрессии никакой не надо. Впрочем, как и баскетбол и многое другое. Вон, в биатлоне на МЧМ только одна юниорка заявлена за страну, а в лыжах некем квоту закрыть на ОИ. И национальный стадик уже 4 года строим...
Женёк
+5
Не согласен: Торпедо хороши, Неман. С натяжечкой Витебск. Прошлый чемп показал, что и наши трошки умеют показывать интересный футбол. Городея еще. Это команды, думаю, прлучше, чем первая лига Украины.
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+