Михаил Горбачев: «Однажды в «Нафтане» за победу над «Витебском» получили по 2,5 тысячи долларов премиальных»

Защитник Михаил Горбачев, выступавший за «Нафтан» на протяжении 8 сезонов, рассказал о лучших временах в клубе. 

– Давайте немного сменим тему. Когда были золотые времена «Нафтана»?

– При Ковалевиче. Генеральным директором завода был Вячеслав Викторович Якушев. Этот человек знал по именам всех футболистов, встречался с нами. Иногда даже сейчас, когда видимся с ним, здороваемся, разговариваем. Якушев часто приходил на наши домашние матчи и даже бывал на выездных. У него была своя точка зрения на футбол, но он с ней никогда не вмешивался в работу тренера. Говорил нам: «Я хочу, чтобы вы играли так и так, но только тренер решит, как вам нужно действовать на поле». Хороший мужик. С финансированием проблем никаких не было. Команда было очень сильная. В 2009-м мы завоевали Кубок и заняли четвертое место в чемпионате. Это пока лучший результат в истории клуба.

– За что были самые щедрые премиальные в чемпионате?

– Был интересный момент. В гостях играли северное дерби с «Витебском». Для «Нафтана» это были очень принципиальные матчи. Я потом сам этим чувством проникся. Мы сидели в раздевалке, переодевались, к нам зашел Подлипский, и наш капитан Леша Белоусов у него спрашивает: «Данилыч, какие будут премиальные?» Чтобы понимали, в те времена за победу на человека давали по тысяче долларов. После этого, по инициативе Ковалевича, все деньги складывались в общий «котел», и каждый получал определенную сумму на усмотрение тренера. Игрок основы имел приблизительно 75 процентов, а те, кто не попал в заявку, – 15-20 процентов Никто в обиде не был. Так вот, Подлипский тогда постоял, подумал и произнес: «За победу – 2,5 тысячи!» Потом вышел, вернулся и говорит: «Ой, а что это я такое сказал?» Видимо, хотел сказать полторы, но получилось 2,5 тысячи. Мы тот матч выиграли, дважды забив в меньшинстве, и Подлипскому пришлось сдержать слово. Но все заплатил – проблем не было. Хорошие деньги платили не так долго. Наверное, три года – с 2009-го по 2011-й. Затем был финансовый кризис, зарплаты и премиальные значительно уменьшились.

«Молодежь пошла обезбашенная. Парень только деньги получил – и сразу всё слил на контору». Главный домосед белфутбола

 

Источник: Tribuna.com
Популярные комментарии
Dymitr88
+7
Вот и нафига так деньгами раскидывались? Лучше бы тратили их на инфраструктуру и футбольные академии
donkauskas
+5
Вот они бестолковые управленцы, живущие одним днем. И где сейчас Нафтан в ж...
Лёлик1967
+2
Две с половиной тысячи за Витебск? Зачем? Чьи-то личные амбиции обыграть областной центр? Команда сс стабильным бюджетом, который иногда был больше чем у Солигорска, даже не привела в порядок стадион!
Написать комментарий
Реклама 18+