Штанюк о завершении карьеры в сборной: «Не понравилось отношение людей из АБФФ. Могли бы позвонить и объяснить ситуацию»

Бывший капитан сборной Беларуси Сергей Штанюк вспомнил выступление в национальной команде, а также рассказал о периоде, когда оказался не нужен новому тренеру.

– Какие моменты карьеры вспоминаете с особой теплотой?

– Я бы не сказал, что какой-то конкретный миг. Скорее, промежуток времени. Допустим, для меня это период работы в сборной Беларуси с Эдуардом Малофеевым. Интересная команда была и при Байдачном. Вспоминается атмосфера вокруг сборной, как люди ходили на футбол. Ради этого и надо играть, потому как такие моменты незабываемы. Да, мы не решили задачу, не пробились ни на один из топ-турниров, но, как мне кажется, наше поколение игроков помнят именно по этим выступлениям. По крайней мере, мы боролись и оказались близки к успеху. Скажем так, должны были все звезды сойтись, чтобы мы успешно квалифицировались и решили задачу. Хотя, я считаю, нам было по силам добиться своего. Тем не менее то время вспоминаю только с теплотой. Думаю, это был хороший период.

Всегда было приятно приезжать в коллектив, который состоит из лучших игроков страны. Это хорошо для самооценки, самосознания. Как и борьба в конкретном матче за результат, так и в группе за право поехать на топ-турнир. И при Малофееве, и Байдачном был хороший сплав молодости и опыта. Думаю, если бы Анатолий Николаевич продолжил работу…Ладно, что толку рассуждать…

– При немецком специалисте Бернде Штанге вас перестали вызывать в сборную…

– Готов был к тому, что новый тренер может не увидеть меня в составе. Не понравилось отношение людей из АБФФ, которые могли бы позвонить и объяснить ситуацию. Как-никак, я столько лет отдал команде. Наверное, заслужил хотя бы звонок. Но ни со Штанге, ни с федерацией после этого не общался. Мне сложно судить, как изменилось отношение за прошедшие годы. Надо находиться внутри, знать, что происходит. Сейчас много людей, которые, не находясь в стране, рассуждают о том, как работает АБФФ. Я этого делать не буду. Чтобы давать какие-то оценки, нужно знать наверняка ситуацию.

– Можно ли о нынешней сборной Беларуси сказать, что туда вызываются сильнейшие?

– Опять же, не могу судить со стороны. Я половину футболистов команды даже не знаю. Не думаю, что главный тренер будет вызывать игроков, которые заведомо слабее, – сказал Штанюк.

Популярные комментарии
Провизор
+10
А это во всех сферах так, не только в футболе. Наверное, 99% людей на пенсию с обидой уходят. Все ожидают, что их будут провожать с почестями, но разочаровываются в основном. Я не говорю, что это правильно, но это проза жизни. Толстяк Уткин как-то сказал что справедливости нет ни в спорте, ни в жизни. Тут я с ним согласен.
Валерий Гродно
+1
"Я половину футболистов команды даже не знаю. "....... 15 лет прошло почему ты их знать должен ? во время ваших выступлений другое поколение болельшиков было,я тоже своего пятилетнего сына на футбол водил,а потом........ну вы знаете.
Rosso_neri
0
Игрочище был! https://www.youtube.com/watch?v=XHZgaCozEIg
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+