Жуковский о четырех ничьих на старте чемпионата: «Я склонен к варианту: либо белое, либо черное, но никак не серое»

Главный тренер «Ислочи» Виталий Жуковский недоволен стартом команды в сезоне.

– Чемпионат только начался, прошло четыре тура, а у вас сплошные ничьи. Если их воспринимать как единое целое, вы радуетесь тому, что никому не уступаете или огорчаетесь, что нет побед?

– Я склонен к варианту: либо белое, либо черное, но никак не серое. Мы были очень расстроены ничейному результату с минским «Торпедо». Но уже какой смысл вспоминать, прошло четыре тура. В остальных матчах были примерно равные шансы на успех. Например, в матче с минским «Динамо» было меньше шансов, с «Торпедо-БелАЗ» поровну. Сегодня у нас чуть больше. Это футбол. Я понимаю, что из 12 возможных очков мы взяли только 4. Для меня, как для тренера, это отрицательный результат. Мне не важно, ничьи это или нет, но мы даже не взяли половину очков в этих играх.

– Прокомментируйте, пожалуйста, рокировку по сравнению с предыдущим матчем на позиции центрального полузащитника. Вместо Букаткина вышел Кирильчик.

– Есть обойма футболистов. Если она достаточно качественно тренируется, есть конкуренция, то игроки должны получать шанс. Павел Кирильчик пока не играл в этом сезоне ни одной минуты, мы решили дать ему сыграть. Выпустили его под «Городею», так как это высокая команда и она очень много забивает со стандартных положений. Постарались всех высоких футболистов задействовать в этой игре. При любом стандартном положении на нашей половине поля центральные защитники «Городеи» идут в штрафную. Я считаю, Кирильчик был полезен сегодня, но, возможно, ему еще где-то не хватает игрового тонуса.

– Что с Ясюкевичем? Насколько серьезные у него проблемы? Говорят, что будет операция.

– В прошлом году у него была травма плюсневой кости. Она плохо заживает и доставляет много проблем. Люди, получившие такую травму, часто делают операцию, но тогда решили, что можно обойтись и без нее. Было видно, что эта травма беспокоила футболиста, не давала в полную работать. Сейчас Влад сыграл за дубль, и эта травма вновь выстрелила. Сейчас будет операция и, к сожалению, долгое восстановление. Молодому парню нужно играть, а ему придется лечиться.

– Ваша команда, по сравнению с прошлым сезоном, перестала пропускать, но и не забивает. Вы понимаете, как это исправить и что нужно делать?

– Понимание есть. Это также должны сами футболисты понимать. Есть еще противник, который не дает забивать голы. Почему футбол №1 в мире? Были серии у Криштиану Роналду, когда в первых турах чемпионата Испании он не мог ничего забить. Он что, плохо тренировался или что-то не правильно делал? Он старался, пахал и сейчас забивает по 2-3 гола в матчах. Видно, половина из них с рикошета. Что не ударит, то попадет в кого-то и отскочит в ворота, где-то мяч упадет возле него. Так и здесь.

Я не считаю, что у нас команда закрытая. Раньше мы, тренеры, были помоложе и выходили на игру шашки наголо. Хотелось показать себя во всей красе, демонстрировать более атакующий футбол. Сейчас мы все равно стараемся играть первым номером, когда встречаемся с равными соперниками. Конечно, когда проходят матчи с топовыми командами, мы стараемся играть более компактно, чтобы не было разрывов. Мы в этом году очень серьезно работали над обороной, потому что много пропускали.

Знаете, есть физиология. Если ты работаешь над силой, ты становишься сильнее, но у тебя падает выносливость. Если ты работаешь над выносливостью, то у тебя падает сила. Так и здесь. Все равно хочется забивать. Я надеюсь, мы будем идти вперед и забивать. Будем больше работать на тренировках, моделируя игровые ситуации и работать в завершении. Надеюсь, у нас все будет получаться.

– Замена Слабашевича связана с тем, что вам нужен был Алисейко на стандартах? Или это связано с действиями Слабашевича?

– По всем статистическим данным Артур сейчас является лидером в команде. Он заслужил место в основном составе. Стандарты сейчас исполняет Быченок, а у Алисейко была травма косой мышцы живота. Видно, что он не может в полную силу бить правой ногой, может, чего-то опасается. Ждем, пока он восстановится, но благо, что у нас есть конкуренция на этой позиции.

– Почему не играет Максим Талейко? Казалось, он приходил игроком основного состава.

– Ну, то, что его зовут Максим, как тебя, это не означает, что он должен играть в основном составе (улыбается). Имя такое интересное и красивое, согласен. Но опять же, у нас есть конкуренция. Он работает, доказывает. Были матчи, которые ему давались: играл по тайму, потом его меняли. У каждого тренера есть определенные требования. И есть моменты, где у него многое не получается, но он это понимает и адекватно воспринимает. Ротация, конечно, неизбежна. Надеюсь, что Максим еще покажет свои лучшие качества, – сказал Жуковский.

Реклама 18+