Видео

Ходасевич о Шпилевском: «Поставить Нехайчика в центр полузащиты и думать, что это максимальное извлечение пользы из игрока, – это же глупость»

Журналист Николай Ходасевич в своем видеоблоге поделился мнением о главных ошибках Алексея Шпилевского на посту рулевого брестского «Динамо». 

«Наверное, у кого-то есть сожаление, что в брестском «Динамо» снова перестановки и там нет стабильности. Но вот этой стабильности нет на протяжении всего существования нового брестского «Динамо». Давайте попробуем понять, почему это происходит. 

Дело в том, как Алексей Шпилевский со своими идеями не был воспринят ни командой, ни белорусской действительностью. Здесь есть такой момент: те, кто за Алексея Шпилевского, могут отметить, что белорусский менталитет не готов к новым идеям. А какие новые идеи нам предложил Алексей Шпилевский? Первое – это то, что он поссорился с лидерами. Допустим. Это можно воспринять, как нормальное явление, когда ты долго собираешься строить команду. Но дальше у тебя должен быть план, как строить эту команду. Там было достаточно возрастных футболистов, плюс приходили новые. То есть даже здесь не было закономерности. Шпилевский, насколько я понимаю, хотел омолодить команду и с ней дальше двигаться по дистанции, чтобы раскрывать молодых футболистов. А иначе зачем выпускать на поле Садовского, которого – на мой вкус, и любой тренер так скажет – надо выпускать не в таких мясорубочных матчах, а плавно подводить к основному составу. Зачем тогда одних убирать, а других брать? Я имею в виду других футболистов, в частности, Сергея Кривца. Я безумно люблю этого футболиста, но дело касается трансферной кампании брестского «Динамо» и вносит какую-ту смуту в коллектив. 

Дальше. Разборы можно употреблять пиво или нельзя. Это стало достоянием общественности. В кулуарах уже бродят слухи о том, как обсуждался этот вопрос. Ну это же глупость чистой воды. Ведь правда. Потому что если относиться к клубу и игрокам с профессиональной точки зрения, это их дело, чем они занимаются и как они расслабляются за пределами футбольного поля. Так, собственно, принято в Европе. А дальше – если ты ничего не показываешь на футбольном поле, тебе показывают на дверь. Если резать? Ну, хорошо порезали, очистили команду от злых духов в лице, в частности,  Артема Милевского, который теперь пуще всех улыбается. Дай бог, чтобы Артем в ближайшее время нашел клуб и стихли разговоры о том, вернуть его в Брест или нет. Была бы немножко абсурдная история, вернись Артем в Брест после смены главного тренера. Хотя для поклонников «Динамо» это была бы красивая история, потому что в какой-то степени ради Милевского в Брест и хотелось ехать. Особенно первые полгода или даже этот год. Во-вторых, на него приходили болельщики. Роль личности в футболе никто не отменял. А Милевский в белорусском чемпионате – личность, которую мы видели на раз, два и обчелся. Так что большой вопрос, где продолжит карьеру Артем. 

Что еще не получилось у Шпилевского? Добывать результат в этом жестком графике. Потому что от него зависела его судьба. Он попал в ситуацию, которая была и год назад: когда перед стартом в еврокубках пошла миграция футболистов на выход и вход. Так к еврокубкам никто не подходит. Это путь в никуда. Да, были фантастические 70 минут в матче с «Атромитосом» на 4:0, но потом завалена концовка с растерянным лицом человека, который тренировал только детей. А затем спасение на 95-й минуте и неимоверное счастье. Ну это отчасти и чудо, потому что на эту победу по сумме двух матчей можно было рассчитывать только таким путем. По игре там ничего не было. 0:4 на Кипре – подтверждение того, что 30-летний, доверху наполненный идеями наставник заигрался в профессиональный футбол. В этом его винить нельзя. В конце концов, мы все с чего-то начинали. Даже по матчу с «Лучом» было заметно. Двигать футболистов на щелчок пальца важно, когда ты тренируешь детей, чтобы они попробовали и определились с позицией или даже были универсалами. Но в профессиональном футболе... Извините меня, поставить на весь матч в центр полузащиты Павла Нехайчика, который всю жизнь играл крайнего полузащитника или нападающего, и думать, что это максимальное извлечение пользы из игрока – это же глупость. На Кипре таких глупостей было больше, поэтому 0:4 и команда вообще была не готова», – считает Ходасевич. 

Реклама 18+
Популярные комментарии
Иван Михеев
+29
Сам Шпиля, мне кажется, будет говорить, типа, тупые совки оказались не готовы к моим европейским, передовым идеям.
Alex_F
+17
А теперь сравните Журавеля и Шпилевского. У обоих перед еврокубками была дикая миграция футболистов, но Журавель после оплеухи от Альтаха точечно усилил команду Милевским и Нехайчиком, не стал дербанить в клочья состав и пытаться ставить взрослых мужиков на непрофильные позиции (как один у*бан). В итоге второй круг Динамо прошло очень хорошо, хоть и не удавались выездные матчи, но все равно во втором круге команда была если не ошибаюсь 2-й по количеству набранных очков.

А у нас сегодня имеется разваленная команда без главного тренера, а лидеры походу сожалеют о своем приходе в этот средний клуб, которому с таким подходом никогда в призерах не бывать.
hl_89
+15
Все сказано правильно и по существу. Шпиля это провал и катастрофа для клуба. Как и потеря Милевского, кто бы что не говорил. После его ухода клуб выдал только 70 минут хорошей игры. На этом все.
Написать комментарий 17 комментариев
Реклама 18+