Михаил Вергеенко: «На самом деле минское «Динамо» могло вполне пропустить и еще 8»

Бывший тренер минского «Динамо» Михаил Вергеенко поделился впечатлениями от игры «Зенита» в ответном матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы с минским клубом (8:1), отметив действия нападающего Артема Дзюбы.

«Вы знаете, для меня вообще та атмосфера и обстановка, которые были на чемпионате мира в России, связаны с тем, какое взаимопонимание и поддержка были внутри команды Черчесова. В том числе и благодаря Дзюбе. Я поддерживал Черчесова и перед чемпионатом мира говорил, что он до турнира чашу испил такую, которую не каждый выдержит. А на самом деле он создал такую команду, российскую национальную сборную, в которую влюбилось все население страны. Она стала цементирующим звеном. А одним из главных проводников идей Черчесова как раз стал Артем.

Сегодня Дзюба подтвердил, что его участие в матче – это тревожный звоночек для любой команды. Зря его командировали временно в «Арсенал», это сегодня мы все увидели. Три мяча, забитых Артемом, пусть и с пенальти последний, говорят о многом. Это глыба. Как они терзали с Заболотным «Динамо», вы видели. Знаете, у меня создалось впечатление, что это два быка, два мощнейших тарана, которые могут разрушить любую оборону. Семак решился использовать впереди двух гигантов, такая ломовая сила и сломала минчан. Такая сила загонит под траву любую оборону. Роль Дзюбы в этой победе очень высока и важна. Видно, что человек со стержнем, грамотный. А его интервью читать очень интересно. Есть у меня разочарование, но хочу поздравить «Зенит» с победой, сделать искренне. Дай бог, чтобы у вашего клуба все сложилось в этом розыгрыше Лиги Европы

– Людас Румбутис перед матчем в Петербурге сказал нам следующее: «Делайте что хотите, но ваш поезд уже ушел». Еще доводилось слышать, что «Зенит» – это не «Реал» и не «Барселона», которые умеют отыгрываться после разгромных поражений. Какие мысли преобладали в футбольных кругах Минска в день игры?

– Даже в нашей футбольной среде мы общались и говорили о том, что «Динамо» пройдет «Зенит». Даже удалось несколько дней назад пообщаться с Эдуардом Васильевичем Малофеевым, когда мы проводили турнир памяти Курненина. Открывали турнир, потом закрывали. Все это совпало с матчем «Зенита» в Минске. После победы со счетом 4:0 Малофеев сказал, что чувство гордости испытывает от того, что мы принадлежали этому клубу, минскому «Динамо». Может, это громко сказано, но мы с этим великим тренером писали историю этого клуба. Вписали свои имена в историю «Динамо». До матча в Минске мы встретились с Михаилом Бирюковым, мы ведь коллеги по спорту (оба вратари). Часа полтора, наверное, общались. Я и представить тогда не мог, что мы выиграем со счетом 4:0. После этой победы наступила настоящая эйфория. А надо было думать о том, что она была добыта при отсутствии ваших звезд. Эта победа породила не только эйфорию, но и уверенность в том, что у нас все хорошо. С другой стороны, все эти мысли и надежды оказались приземлены после игры в Петербурге. Мы увидели, что есть еще над чем работать. И стало понятно, над чем работать. Эти восемь голов – это не высосанные из пальца моменты. Хотя и пенальти были назначены. По факту после этого матча можно было просто садиться на тачку для того, чтобы тебя с этого поля вывозили. Это я говорю о функциональном состоянии игроков. Это тоже пища для размышления для тренеров.

– У вас есть объяснение тому, как одна и та же команда может играть настолько по-разному в течение одной недели? В Петербурге все эти семь дней минским «Динамо» восторгались, многие говорили о том, что ответная встреча – формальность. В том числе и ваши партнеры по чемпионской команде 1982 года.

– Все дело в отсутствии ваших звезд в первой игре. Это ключевой момент. Дзюба, Мак и Заболотный затерзали «Динамо», в конечном счете это привело к такому плачевному результату.

– 8 пропущенных мячей – не многовато ли?

– После той мощной игры, которую «Динамо» показало в Минске, я питал надежды на то, что ответный матч может получиться успешным для минчан. Предпосылки так думать были. Но то, как выполнили свою задачу ваши футболисты…Причем эти восемь мячей – не все, что было реализовано игроками «Зенита». На самом деле «Динамо» могло вполне пропустить и еще 8. Просто волей случая мяч не попадал в ворота после некоторых ударов. Моменты с завидным постоянством возникали и возникали у наших ворот», – цитирует Вергеенко «Спорт уик-энд».

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sonyck
+11
Естественно донный, забивает регулярно, ещё и борьбу выигрывает у всех центр защитов, что у Хорватов, что у Испанцев и тд, действительно донный
Ответ на комментарий heppolo
Дзюба донный с точек (привет, Пике) и всяким Египтам с Саудовской Аравией забивать мог.

А у сборной России даже на ЧМ был ещё Уругвай .
ighor
+10
Сафарьян , АУ , где вы ? То слышно небыли , то после 4:0 Гуренко в сборную . Какую идею выкрикнешь после 8:1 ?
ii
+5
Минску и всем любителям просто не заходить на трибуну ещё несколько дней... читать высеры всех типа экспертов устанете..

да , пулю в лоб словили и прос*али все , что было , но что уже тут кричать и говорить , обратно не откатиться ...

Надеюсь , что Чиж из заначки взял все бабосы и поставил на доп время ... иначе объяснений слишком мало тому, что было вчера.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+