Глава проекта по внедрению VAR в РПЛ: «Окончательное решение примут ФИФА и IFAB»

Руководитель проекта по внедрению системы видеопомощи арбитрам в России Леонид Калошин прокомментировал информацию о том, что РПЛ утвердила введение VAR.

– РПЛ приняла проект VAR, над которым вы так долго трудились…

– Не совсем верная формулировка. Не то чтобы проект был принят на этом заседании, он существовал и до этого, просто премьер-лига на общем собрании еще раз подтвердила то, что хочет использовать VAR начиная со следующего сезона чемпионата России.

Если посмотрите итоги предыдущих заседаний, то уже давно этот проект получил одобрение. Потом большинством клубов в конце августа было подписано письмо о том, что они поддерживают проект и готовы оказать всяческое содействие в его продвижении.

После этого РФС дал ответ РПЛ на это письмо, где было указано, в частности, что технологическую часть этого проекта на сезон-2019/20 целесообразно осуществлять премьер-лиге и клубам за свой счет. И как раз на последнем общем собрании это и обсуждали, именно технологическую часть.

Речь шла сугубо о необходимом оборудовании для проведения матчей премьер-лиги. Было обсуждено предложение взять в аренду, посчитали, что примерно получается около 10 миллионов рублей с одного клуба за сезон.

Здесь речь именно об оборудовании в аренду плюс услуги, связанные непосредственно с оборудованием: монтаж, техподдержка, настройка на каждый матч и др.

Весь проект делится на две части. Первая – это что касается текущего сезона, то есть до конца июня 2019 года. И второе – это то, что касается сезона-2019/20.

Для того чтобы говорить о чем-то применительно к следующему сезону, нужно сначала провести мероприятия, которые запланированы на этот сезон, – до девяти матчей: стыковые игры, финал Кубка России, некоторые полуфинальные матчи.

К ним надо подготовиться таким образом, чтобы получить допуск со стороны ФИФА и IFAB (Международного совета футбольных ассоциаций) для проведения игр с использованием видеоассистентов. Именно эти организации будут принимать окончательное решение, можно или нельзя, – сказал Калошин.

Источник: «Р-Спорт»
Реклама 18+