Иван Караичев: «Ни один волшебник, даже весь отдел маркетинга «Манчестер Юнайтед», не обеспечит аншлаг на матче «Луча» в конце ноября»

Специалист по PR Иван Караичев в своей колонке в газете «Беларусь сегодня» написал, что окончание чемпионата Беларуси в начале декабря пагубно влияет на посещаемость турнира. 

«Конечно, о проблеме холодов говорят и наставники команд. Главный тренер брестчан Марцел Личка после игры 30-го тура в Гродно: «Сегодня мы победили в дерби со счетом 3:0, и в первую очередь я доволен, что ни у нас, ни у «Немана» нет травмированных. Ребята спокойно могут поехать в отпуск и восстановить силы. Мне кажется, такое поле подходит для чего угодно, но только не для игры в футбол. С таким же успехом мы могли бы играть на паркинге возле стадиона». Ему вторит главком «Шахтера» Сергей Ташуев после домашнего матча с «Минском»: «Мы пять дней готовились на таких полях скользких, в принципе, адаптировали ребят. Подобрали специальные упражнения. Здесь нужно пас в ногу давать, правильно распоряжаться мячом. Поэтому нам в этой ситуации было проще, потому что соперник явно не был адаптирован к этому полю. С другой стороны, у нас было много моментов в первом тайме и из-за покрытия мы не забивали, потому что комбинационно сложно под мяч подстроиться».

Ни один даже самый успешный маркетолог не сможет заманить болельщиков на игру в непогоду. Это в Англии стадионы обеспечивают сервис, который позволяет не продрогнуть. А в Беларуси одним из главных итогов чемпионата является существенное падение средней посещаемости. И это при том, что Брест вновь порадовал зрительской явкой, да и столичное «Динамо» прибавило, переехав на главную арену страны. Думаю, существенная доля вины в этом лежит на самих клубах. Если бы они били в колокола, думаю, федерация среагировала бы. Но, судя по текущим новостям, клубы лишь обозначают проблему, но не ищут пути решения. Возможно, по просьбе тренерских штабов, которым не очень хочется играть два раза в неделю в теплые месяцы. И пусть вам любой специалист скажет, что на промерзлых газонах шанс травмироваться гораздо выше, все равно это не сдвигает решение проблемы с места.

Значит, и дальше будем играть на промерзлых танкодромах при кучке энтузиастов на трибунах. Наш чемпионат продолжает состоять из групп по интересам. Выгодно лидерам играть в чемпионате из 16 команд, чем рубиться против 10 или 12 сильных команд в четыре круга – будут играть. Невыгодно играть два раза в неделю в теплом мае или июне – и не будут. Каждый решает свою узкую задачу, волнуясь лишь за отчет перед владельцем или куратором. Успешность чемпионата продолжают считать лишь по присутствию команд в еврокубках. Поэтому, увы, в 2019 году вряд ли стоит ждать фееричных событий на маркетинговом направлении в клубном белорусском футболе. Ни один волшебник, даже весь отдел маркетинга «Манчестер Юнайтед», не обеспечит аншлаг на матче «Луча» в конце ноября. Поэтому, когда собирающее на играх несколько сотен человек «Смолевичи» зарубилось в 30-м туре против минчан, подумалось: лучше бы победили гости. В Смолевичах хоть занялись стадионом. «Луч» же за год не сделал ровным счетом ничего, чтобы найти и сохранить своего болельщика. Команды, решающие исключительно свои, мелкопоместные интересы, делают картинку нашего чемпионата беднее даже в трансляции HD-качества. Очевидно, что кто-то должен стукнуть кулаком по столу и прекратить скатывание чемпионата в бездну пустеющих трибун», – считает Караичев. 

Популярные комментарии
alex 1992
+54
Скажу по себе. Наплевать какой там маркетинг и какой там стадион. Это все второстепенно, потому что можно на любом стадионе можно поболеть за свою команду, но когда тупой идиот в милицейской форме заставляет растегивать куртку, снимать шапку и запрещает пронести с собой воду или же шмонат сумку перед камерой хранения и все это с таким видом, что он Бог, а я последний бич, то какой это поход на футбол? Какой?

Какой бы там не был сервис на стадионе, но вот это мусорское испытание на входе просто вызывает отвращение от похода на футбол
бабник3
+19
все изменится когда наш Футбол повернется лицом к своему болельщику, а не будет решать свои бюджетнососательные интересы
Tramp
+12
Любопытно, как Смолевичи занялись стадионом? Часто езжу по борисовской трассе и за весь год на Озерном не увидел ни одного изменения.
Написать комментарий 20 комментариев
Реклама 18+