Малофеев о своих курсах: «Программа обширна. На глазок у нас 16 тем. Допустим, «Как и кто может стать тренером»

Известный тренер Эдуард Малофеев рассказал о своих курсах, сообщает «Спортивная панорама».

– Эдуард Васильевич, давайте начнем с названия.

– В этом мире все, что рождается, рождается в муках. В том числе это касается и названия нашего проекта. Последняя версия такова: «ЭВМ – совершенствование. Тренерские курсы Эдуарда Малофеева».

– Тогда посвятите в смыслы.

– Глобально – содействовать повышению качества тренерской работы. Программа курсов – это опытно-пробная методика, или, скорее, система подготовки кадров футбольных наставников. В соответствии с требованиями конвенции УЕФА, но сквозь призму моего личного профессионального опыта, который накоплен за долгие годы работы и уловлен по сродству мыслей, настроений от других людей.

Вы же знаете, что для меня работа футбольного тренера – это творческая, ответственная миссия. А любое творчество невозможно без духовного начала, которое дает о себе знать в лучшие минуты жизни. Вот и буду рад делиться не только знаниями, но и внутренней энергетикой, которая, как надеюсь, поможет и молодым коллегам дополнить систему собственной мудростью.

Благо, как я и мечтал, в проекте будут принимать участие очень уважаемые мною люди. Например, Вениамин Арзамасцев. Но, знаете, давайте, все-таки я не буду раскрывать всех подробностей и даже придержу на будущие дни свою благодарность за шанс, который мне предоставлен, хотя она меня переполняет. Но вначале все-таки необходимо по-настоящему запустить проект, чтобы было, что предъявить общественности. А это не очень просто. В одни сроки мы уже не уложились, и теперь я лучше подую на воду.

– Если вдаться в частности?

– О, программа обширна. На глазок у нас 16 тем. Допустим, «Как и кто может стать тренером».

– Так называемая, «правда Малофеева».

– Именно, хотя можно говорить менее громко: «личный опыт». Или «Планирование учебно-тренировочного процесса». По периодам – подготовительный, соревновательный, переходный. И здесь же «О документации планирования, учета и контроля». Еще пример?

– Да, пожалуйста.

– «О физическом воспитании качеств и функциональном совершенствовании, как индивидуальном, так и командном». Но, пожалуй, хватит. Давайте стартуем, и тогда раскрою все нюансы, – сказал Малофеев.

Реклама 18+
Популярные комментарии
Провизор
+4
Полагаю, что на данном этапе Эдуард Васильевич полезен лишь в качестве этакой вишенки на торте. То есть читается, например, курс лекций о последних веяниях в тактике, технико-тактической и физической подготовке, а ЭВМ приглашается для проведения факультатива по моральной подготовке и мотивации. Не более того.
karonchykb
0
Галоўная праблема сучаснага беларускага футбола:

1. як навучыць футбалістаў не мучыцца, а гуляць у футбол:

- браць гульню на сябе, не пазбаўляцца ад мяча першым дотыкам, а любіць і ўмець з ім працаваць
- біць пры любой магчымасці, з першага дотыку, з лёту

2Дзеля гэтага трэба змяняць усё ў спортшколах, у першую чаргу ў самых медаляносных з іх. І ставіць праблемы:

-як прымусіць трэнераў і кіраўнікоў спортшколаў не спрошчваць гульню (што на дзіцячым узроўні вядзе да перамог), не гуляць выключна на хуткіх контр-атаках с закідамі на вольную зону для адрыву бугаю-акселерату-пераростку.
-як пераканаць не думаць пра прэміі, пра перамогі на турніры ў Літве, дзе нас увесь матч ракам ставілі англічане, а мы на вынасах дацярпелі да пеналяў і перамаглі.
- а вучыць сучаснаму футболу, набываць тэхнічны арсенал (дрыблінг, рызыкоўныя пасы, выхад з пад прэсінгу не праз вынас, тыя самыя ўдары ў адзін дотык з любой пазіцыі)
- як не ламаць дзяцей старымі савецкімі падыходамі, разлічанымі на траўматычны адсеў 99 % пацаноў (калі не шкада малых, дык хоць прызнайце той факт, што сёння мала хто любіць футбол, і трэба не адсеіваць слабейшых, а індывідуальна іх развіваць)

3. як павысіць інтэнсіўнасць трэніровак (не колькасць гадзін, а менавіта якасць практыкаванняў), каб была магчымасць годна супрацьстаяць еўрапейскім камандам, а не тупа гуляць на адбой

Мы ганарымся Малафееўскім Дынама 82, мы з сумам успамінаем яго канфлікт з Бялькевічам і Хацкевічам, з якога скончылася па сапраўднаму яго кар’ера...

Але ці ёсць ў Эдуарда Васільевіча менавіта тая праграма - канкрэтная, не на глазок, заснаваная не толькі на ўнутранай энергетыцы, якая рэальна здольна вырашыць праблемы сучаснага беларускага футбола?
Sonyck
0
Это все старая школа, которая в современном футболе не даёт никаких успехов
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+