Павел Хасеневич: «Журавель быстро нашел общий язык с Милевским. Да и в любом клубе игроки были за такого тренера горой»

Экс-директор академии брестского «Динамо» Павел Хасеневич поделился воспоминаниями о своем друге Владимире Журавеле. 

«Он был прекрасным тренером и тонким психологом. Умел найти подход к футболистам с самым непростым характером. Например, таким, безусловно, был Милевский. Я наблюдал за Артемом еще в школе «Смена» – уже тогда он был своеобразным, но очень талантливым парнем. У Артема трудный характер, но он очень хороший человек и боец. А Володя умел разбираться в людях. Он ценил то, что Артем до последнего бился даже в маленьких игровых упражнениях на тренировках. Владимир Иваныч быстро нашел с ним общий язык. Да и в любом клубе игроки были за такого тренера горой. А он им всегда говорил: «Я никогда в сложной ситуации вас не брошу и не подведу».

Володя был очень интеллигентным, порядочным и неконфликтным человеком. Умел подбирать слова и десять раз думал, прежде чем что-то сказать. Наверное, эта сдержанность отражалась на его здоровье – внутри-то все кипело. Хотя Владимир Иваныч никогда не жаловался. Мог между делом сказать: «Ай, че-то я тут приболел, температурка». Но он всегда, в любом состоянии, выходил на тренировку и не жалел себя.

Иногда мог вспылить, но следом отпускал какую-то шутку – и ситуация моментально сглаживалась. По окончании тренировки он давал свисток и шел в народ, общаться с ребятами: того дернет, этому что-то шепнет – и все расходились на позитиве. Очевидно, что это признак талантливого тренера и сильного психолога.

Бывало, Журавель вызывал игроков к себе в кабинет, чтобы разъяснить какие-то решения. Например, кто-то не попадал в состав и дулся на тренера. Владимир Иваныч мог общаться с футболистом 10 минут, а если надо было, то и четыре часа – главное, чтобы тот все правильно понял. Игроки выходили из его кабинета с совершенно другими эмоциями.

А еще Журавель не любил проигрывать. Между делом говорил мне: «Что мы все время вторые – то с «Шахетром», то с минским «Динамо»?». Зато после того как он вывел «Гомель» в высшую лигу, позвонил, довольный: «Паш, ну вот, наконец-то я первый. Хоть и в первой лиге». Он с таким воодушевлением это произнес!

Когда у Володи появился вариант работы в Казахстане, я удивился: «И что, поедешь?». Он сказал, что хочет поработать за рубежом. Когда прилетел оттуда на побывку в Минск, мне чуть плохо не стало – так он похудел. Но даже в таком состоянии он вернулся в Казахстан. Собирался разорвать контракт и заняться в Минске своим здоровьем. Я тогда даже начал с ним ругаться: «Только давай туда и обратно! Слетай на три дня и возвращайся». Владимир Иваныч вернулся через месяц. Говорил: «У меня же обязательства, я не мог подвести».

Володя в любой ситуации оставался неравнодушным. Когда он уже находился в больнице в тяжелом состоянии, мой 6-летний сын слег с пневмонией. И Владимир Иванович первым делом не о себе начинал разговор, а спрашивал у меня: «Как там твой малой?». Он меня до последнего успокаивал: «Ниче, Пашка, прорвемся», – рассказал Хасеневич в интервью Sport.tut.by

Популярные комментарии
Rosso_neri
0
Как же больно, когда уходят ЛУЧШИЕ... ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ https://www.youtube.com/watch?v=oayN-Xc4iTs
Написать комментарий
Реклама 18+