Михаил Мартинович: «Что нужно, чтобы вернуть «Славии» былую славу? Благодаря нашему руководству сейчас для этого все необходимое уже создается»

Главный тренер «Славии» Михаил Мартинович вспомнил о работе с именитыми специалистами, а также вспомнил силу мозырской команды в 2000-х.

– Если касаться наставников, с которыми пересекались, то чьи идеи и взгляды вам близки?

– Мне импонирует быстрый, атакующий футбол. Может, это и нескромно, но хочется реализовывать свои задумки. А так, если хочешь чему-то обучаться, то у любого тренера обязательно что-то почерпнешь. Вот и я у каждого старался перенять что-то свое. В начале карьеры в Мозыре довелось поработать с иностранцами — россиянином Александром Кузнецовым и сербом Владо Петровичем. Последний, несмотря на возраст, с мячом был на «ты». На тренировках мог запросто с нами побегать. И было видно, что в прошлом — игрок высочайшего уровня. С мячом вытворял все, что угодно. Нашим до его исполнительского мастерства было очень далеко. В минском «Торпедо» играл у Александра Башмакова и Сергея Подпалого. Ну и, конечно, огромный след оставил Юрий Вергейчик в «Шахтере».

– Конспекты за кем-то вели?

– Это уже по возвращении в «Славию», которую тогда возглавлял Юрий Малеев, уделявший много внимания тактике. Вот за ним и начал что-то записывать. А с Юрием Пунтусом четыре года провел в Мозыре уже в роли тренера. Он отменный психолог, и у него хватало чему поучиться в этой части. Скажем, общению с командой. Юрий Иосифович знает, как это делать. Правда, на поражения реагировал весьма болезненно и сразу после матчей с игроками обычно не разговаривал. Время для этого наставало уже затем — после анализа игры.

– «Славию» образца-2000 вы называете лучшей белорусской командой всех времен. А как же БАТЭ?

– Борисовчанам, безусловно, надо отдать должное – хотя бы за постоянные выходы в групповую стадию еврокубков. Как, впрочем, и минскому «Динамо» в 90-х – с Хацкевичем и Белькевичем в составе. Но от своих слов не отказываюсь. В Мозыре получил отличную футбольную школу. Чего только стоили россияне Карсаков, Саматов, Шутов и Первушин! А молодые Денисюк, Балин, Чалей, Апанас! А связка Василюк – Стрипейкис в атаке! Сильнейшая команда в Беларуси! 

– Что нужно, чтобы вернуть команде былую славу?

– Благодаря нашему руководству сейчас для этого все необходимое уже создается. Поэтому надо терпение, чтобы дождаться, пока планы будут реализованы. Еще несколько лет назад с инфраструктурой у клуба было намного хуже, чем сегодня. А сейчас получили ту же синтетику. Тренировочное поле на базе уже доведено до ума – на нем можно нормально работать. Сдвинулись с мертвой точки – уже хорошо.

А команду болельщики любят. И статистика посещаемости это показывает. В первой лиге в прошлом году на матчи редко приходило меньше полутора тысяч человек. Причем все зависимости от соперника. А летом иногда собиралось и больше двух тысяч. Появятся результаты – поклонников у «Славии» станет еще больше. Но для этого всем нам, конечно, придется очень постараться, – цитирует Мартиновича «Прессбол».

Популярные комментарии
faberlic
0
Полностью согласен с Мишей: Славия 2000 года - это лучшее, что было в белорусском футболе (рисунок игры команды, футболисты и лучший тренер Кузнецов)!
Написать комментарий
Реклама 18+