Анри Хагуш: «Анатолий Капский – мой родной человек, очень многое для меня сделал»

Бывший защитник БАТЭ Анри Хагуш поделился воспоминаниями об Анатолии Капском, который умер после болезни осенью 2018 года.

– Где застали его смерть?

– В тот день, 22 сентября, была игра с «Рубином». Утром узнал о его смерти, целый день плакал. Просто за неделю до этого с ним разговаривал, и он мне сказал очень личные слова. Он – мой родной человек, очень многое для меня сделал.

– В России мало кто близко знаком с фигурой Капского. Сможете вкратце рассказать, почему для БАТЭ он великий?

Максим Володько: Ну вы представьте, белорусский клуб выходил в Лигу чемпионов!

–  Как там «Спартак» сыграл в квалификации? А другие наши команды чуть раньше? Мы проходили очень сильных соперников и регулярно участвовали в еврокубках. Это заслуга Капского. Однажды я пропускал игру в ЛЧ с «Порту» и сидел с ним в ложе. Говорю ему: «Анатолич, зачем тебе это надо? Ну, возьми ты коньяк, сигару и наслаждайся!». А он не мог – носится, что-то кричит. Жена рассказывала, что после игры он приходил домой в два часа ночи и читал наши показатели в Instat.

– Отличный дядя!

–  На сборах нам выдали шерстяные носки Joga. В них было неудобно, и я надел Nike. Он разглядел это в фотоотчете на сайте, сразу же позвонил и спросил, почему так. Как только узнал причину, сразу распорядился, чтобы всем выдали тонкие носки.

– Вы же при нем едва не вышли в 1/8 финала ЛЧ.

– Да, нам тогда надо было у «Ромы» выиграть. Но самый пик был в 2008-м. Помню, мы тогда сели в автобус, надо было проехать две станции. Едем, а на меня смотрит какая-то женщина. Смотрит и говорит: «Вы же вчера играли?!». Отвечаю: «Ну да». А она: «Не могу поверить, что вы можете ехать в автобусе». В 2014-м такого внимания уже не было, – сказал Хагуш в интервью «Чемпионату».