Бывший пресс-атташе «Шахтера» о попытках заставить Ракицкого петь гимн Украины: «Он не тот, кого можно сломать об колено»

Бывший глава пресс-службы «Шахтера» Руслан Мармазов рассказал о новичке «Зенита» защитнике Ярославе Ракицком, перешедшем на прошлой неделе из донецкого клуба.

– Говорят, Ракицкий довольно закрытый человек.

– Что касается прессы, то – да. Каких-то откровений от Ярослава вы вряд ли дождетесь. У меня в «Шахтере» бывали случаи, когда я брал его за руку и насильно вел общаться к прессе.

Ракицкий из тех людей, которые любят доказывать все не в микст-зоне, а на футбольном поле. И не словами с арбитром или партнерами, а своей игрой, действиями, результатом.

– А в команде? Такой же скромный, как и в отношении с журналистами?

– Я вот уже по ходу нашего разговора пытался вспомнить момент, какой-то конфликт, связанный с Ракицким в «Шахтере», но не могу. Хотя вы же понимаете, коллектив мужской, эмоциональный, всякое бывало. Ни разу не слышал, чтобы он кому-то «пихал» или выступал с нравоучениями, хотя вполне мог бы.

– Почему он не поет гимн Украины?

– Говорит, что просто не хочет. Мне кажется, когда его начали заставлять это делать, желания стало еще меньше. Ракицкий не тот человек, которого можно сломать об колено. А в этой ситуации с ним пытались сделать именно так.

– Можно сказать, что политические взгляды Ракицкого совпадают с вашими, полностью пророссийскими?

– Мы никогда на тему политики не разговаривали. Но, знаете, как говорится, двум умным людям не надо обязательно вслух обсуждать, что черное – это черное. Ракицкий – убежденный патриот Донбасса, это я могу сказать точно.

– Но он не поддерживает то, что происходит в стране в последние годы?

– Вы должны понимать, что сейчас люди из Украины бегут миллионами. Несколько лет назад в СМИ ходила цифра: население страны составляет 52 миллиона человек. Сейчас осталось 30 миллионов, а, скорее, даже меньше.

Это и естественная убыль населения, и огромный поток людей, переезжающих в Россию, Польшу и другие страны. Загибаются многие отрасли, и футбол – не исключение.

Сейчас на трибуны приходят люди, которые даже не смотрят на поле. Их желание – покричать что-то хорошее про Бандеру, что-то плохое про соседей, поскакать и так далее. Находиться в этом балагане морально тяжело, – сказал Мармазов.

Реклама 18+