Деми де Зеув: «Даже титул не гарантирует иностранным тренерам длительной карьеры в России. Каррера в чем-то повторил путь Спаллетти»

Бывший полузащитник «Спартака», вице-чемпион мира-2010 Деми де Зеув поделился мнением о тренерских перестановках в московском клубе. 

– Вы продолжали следить за «Спартаком» после того, как покинули клуб? Знаете, что два года назад итальянец Массимо Каррера привел красно-белых к чемпионскому титулу?

– Да-да, конечно, знаю! Я следил за «Спартаком» и был очень рад, когда эта команда спустя, если не ошибаюсь, почти двадцать лет сумела выиграть чемпионат России. У меня нет сомнений, что этот успех напрямую связан с появлением у красно-белых своего классного стадиона: болельщики смогли зарядить игроков своей энергией, и это помогло команде завоевать титул.

– Но с тех пор в «Спартаке» изменилось многое, в частности Каррера был уволен и вернулся в Италию, а его место занял Олег Кононов. Что вы думаете обо всех этих перестановках?

– Быть главным тренером одного из ведущих российских клубов – тяжелая работа. Тем более – для иностранного специалиста. Даже если тебе удается завоевать титул с командой, это не гарантирует длительной карьеры. В чем-то Каррера повторил путь своего соотечественника Лучано Спаллетти – тот тоже приводил к чемпионству «Зенит», но через какое-то время вынужден был уехать обратно в Италию.

Или другой пример – Унаи Эмери, при котором я играл в «Спартаке». Ему и вовсе не дали возможности проявить себя, отправив в отставку уже через шесть месяцев. Но это же не означает, что Эмери плохой тренер. Достаточно посмотреть на его успехи с испанской «Севильей». Поэтому для каждого тренера важно найти свой клуб, а для клуба – того тренера, который максимально подходил бы ему, – считает Де Зеув. 

Реклама 18+