Виталий Жуковский: «Понятно, что территориальное преимущество было у БАТЭ. Но у нас и не стояло задачи играть первым номером с чемпионом»

Главный тренер «Ислочи» Виталий Жуковский прокомментировал первый матч с БАТЭ (1:1) в рамках 1/4 финала Кубка Беларуси.

– Игра была тяжелой – много борьбы, фолов. Мне кажется, было немного голевых моментов, получилась равная игра. Понятно, что территориальное преимущество было у БАТЭ. Но у нас и не стояло задачи играть первым номером с чемпионом, владеть мячом. На сборах мы больше прессинговали соперников. Здесь перестроились, садились ниже.

– Команда сыграла в три центральных защитника. Так будет все время или это специально под БАТЭ?

– Таков современный футбол: каждому сопернику нужно противодействовать. Мы пытаемся противодействовать. Смотрим, как нам лучше сыграть. Получится или нет – это уже другой вопрос. Акцента на три центральных защитника нет. Решили так сыграть в этот день.

– Продемонстрировали почти всех новичков, кроме Краснова. Кто вам больше всего понравился из тех, кто выходил?

– Сложно сказать. Все ребята играли ровно. Мы хорошо поработали в Турции, но еще есть нюансы: многие ранее не играли в три центральных. Все притираются. Не могу никого выделить и не могу сказать, что сегодня все сыграли в свою силу. Будем смотреть. Важна психология, когда играешь с чемпионами. Ментально на поле они – чемпионы. Противодействовать этому сложно. Есть футболисты, которые играют сильно против команд послабее, а когда выходят на поле против грандов, как БАТЭ, им сложно психологически. В принципе сегодня действовали нормально, сильной паники не было.

– Мне понравился ваш плеймейкер под 10-м номером. Почему Янушкевич выбрал себе такой номер?

– Ну он выделяется с мячом, говорит, давайте возьму «десятку» (улыбается). На самом деле не обратил внимания. Они как-то через начальника команды согласовывают номера. Главное, чтобы они на поле себя хорошо чувствовали.

– Сегодня не играли основные футболисты прошлого сезона Холодинский и Слабашевич. Они даже не вышли на замену. Проигрывают конкуренцию на сегодняшний день?

– Холодинский – да. А Слабашевич наигрывался на эту игру, но в Турции затемпературил, и сейчас у него не лучшие кондиции. Поэтому решили выпустить другого игрока на эту позицию.

– Хорошо вышел на замену бразилец Тео. Когда увидим его в стартовом составе?

– Сложно сказать. У нас еще есть Макаров, который полтора месяца восстанавливается, пока не тренируется. Хотелось бы, чтобы он быстрее выздоровел. Мы интенсивно работаем, чтобы подписать еще одного опорного полузащитника, чтобы создать конкуренцию. Если говорить о Тео, то в первый раз вижу таких уверенных парней в 21 год. Профессионал. Человек приехал и ничего не боится. Видно, что у него есть лидерские качества. У нас с ним долгосрочный контракт. Хочется, чтобы он нам помог. Пока ему сложно донести, в какой футбол мы играем. Он говорит: мы в Бразилии играем так. А мы показываем ему примеры из европейского футбола, как действуют игроки его позиции. Сегодня было два момента, от которых мы в восторге. Будем работать.

– Хотелось бы услышать ваше мнение о Григоре Агекяне.

– Хороший и ответственный парень. Брали на перспективу. Много работает. Иногда говорю, что нападающему нужно быть похитрее. Он может много бегать, не останавливаться, стараться. Ему тяжело много информации воспринять. Он работает, есть улучшения. Надеемся, будет забивать и вызываться в национальную сборную Армении.

– Понравилось атакующее трио Янсане – Макась – Комаровский. Вы видите это сочетание основным на стартовом отрезке?

– На данном этапе, да. Янсане хорошо влился. Хочется еще нескольких ребят для глубины. Агекян – чистый страйкер. Руденок хорошо себя проявил. Может, будет еще новобранец. Сезон длинный, тяжелый. Хочется, чтобы за место в составе была конкуренция, – сказал Жуковский.

Реклама 18+