Джамалдин Ходжаниязов: «Я уйгур. Уйгуры исповедуют ислам, и я стараюсь соблюдать традиции, ходить в мечеть»

Защитник БАТЭ Джамалдин Ходжаниязов рассказал, как начал заниматься футболом.

- Что прежде знал о БАТЭ?

– Когда команда практически каждый год попадает в групповые раунды еврокубков, ее тяжело не заметить. Хочешь не хочешь, а обращаешь внимание на результаты. Тем более несколько моих знакомых выступали в Беларуси и хорошо отзывались о БАТЭ. Например, Серега Макаров, который сейчас в «Ислочи», и Александр Логунов, в прошлом сезоне защищавший цвета «Луча».

– Тебе прежде доводилось быть в нашей стране?

– Лет в 16 в рядах юношеской сборной России участвовал в международном турнире в минском футбольном манеже. Прошлым летом приезжал на двухнедельный сбор с калининградской «Балтикой». Но то были просто командировки. Теперь же постараюсь ближе узнать Беларусь.

– Ты родился в Туркменистане, но имеешь российский паспорт. Кем себя ощущаешь?

– Вообще я уйгур. Это тюркская народность без собственного государства. Но есть автономный край на территории Китая. Уйгуры исповедуют ислам, и я стараюсь соблюдать традиции, ходить в мечеть.

– Как ты начал заниматься футболом?

– Отец выступал в высшей лиге чемпионата Туркменистана. Поэтому в моей жизни очень рано появился мяч. Как и многие мальчишки, я любил играть во дворе, потом записался в секцию. Видимо, тренеры рассмотрели во мне какие-то качества, потенциал. И в один прекрасный день сказали: «Если желаешь прогрессировать, то стоит переехать в Россию».

– В раннем возрасте ты оказался в Академии Юрия Коноплева в Тольятти.

– Мы с семьей тогда жили в Узбекистане, в Ташкенте. И как-то прочитали в интернете про отбор в Академию Коноплева. Сели с папой в поезд – и добирались двое суток. Но, честно говоря, такой долгий путь на мне никак не отразился, настолько горел желанием проявить себя.

Приехало человек 80 именно моего 1996 года рождения. Спросили позицию на поле, сформировали команды – и устраивали матчи «11 на 11». После первого дня отсеяли около 60 ребят, после второго – еще десяток. Остальные провели поединок с составом 1996-го, уже тренировавшимся в Академии. В итоге только четверых, в том числе меня, зачислили, – сказал Ходжаниязов.

Реклама 18+
Популярные комментарии
stranick
+1
он в этом же интервью говорит что он центральный защитник и может еще сыграть в опорке и с лева , так что норвежец не с проста, скорее всего подпишут
Maksim Fralou
0
Не знаю как футбол, но плов и лагман у уйгуров шикарнейший)
Написать комментарий
Реклама 18+