Все новости

Кутузов о расследовании договорных матчей в Италии: «Еще в 2016 году я был полностью оправдан, и эту информацию легко найти в интернете»

26 марта 2019, 15:48

Бывший форвард сборной Беларуси Виталий Кутузов поделился мнением о том, почему никто из клубов не взял на себя инициативу выдвинуть его на пост главы АБФФ.

– Вы говорили, что в последнее время бываете в Минске часто. Эти визиты связаны с футболом?

– В Минске я, прежде всего, бываю у себя дома. Разумеется, вся моя деятельность связана с футболом. Мне интересно за ним следить и не только в Беларуси или Италии. Я, например, посещал матч нашей молодежной сборной в Загребе. К сожалению, я не встретил там никого из наших руководителей, зато с удовольствием повидался с Людасом Ионовичем Румбутисом и другими ребятами из тренерского штаба, с которыми раньше успел где-то поиграть. Собирался и в Вильнюс съездить 26 марта на молодежку, но потом решил, что пока в ней нет главного тренера, особого смысла ехать нет. Так что мне очень интересен футбол в разных его проявлениях. Особенно детско-юношеский. Я посещал матчи разного уровня и статуса в Испании, Швейцарии и других странах. В прошлом году даже бывал на матчах дубля минского «Динамо», однажды оказавшись одним из двух зрителей. Вижу, что у нас есть хорошие дети, которые потом почему-то испаряются куда то. Поэтому мне хотелось применить свои знания, чтобы дать этим детям шанс.

– Вы отмечали, что получили много хороших отзывов от руководителей клубов, когда они узнали о ваших планах участвовать в выборах, при этом посетовали, что ни один клуб не взял на себя ответственность выдвинуть вашу кандидатуру. Почему так получилось?

– Мне сложно сказать. Наверное, такое решение действительно накладывает ответственность на клуб. У нас же большинство клубов государственные и, может, они не хотят просто выйти из общего ряда, выделиться. Но это только предположение. И у меня действительно прекрасные отношения со многими клубами, вероятно, кто-то даже задумывался о моем выдвижении, но, к сожалению, такую ответственность все-таки никто не взял.

– Предполагаете, что это может быть связано с расследованием по поводу договорных матчей в итальянском футболе, которое коснулось и вас?

– Еще в 2016 году я был полностью оправдан, и эту информацию легко найти в интернете. После этого я получил тренерскую лицензию категории «Б» итальянской федерации футбола, что было бы невозможно, если бы за мной остались какие-то грехи. Из других фигурантов того дела Антонио Конте после этого тренировал сборную Италии, а недавно – «Челси», Андреа Раноккья, который сейчас в «Интере», тоже после этого выступал за сборную. Так что и я мог спокойно участвовать в выборах в АБФФ.

– Кстати, планируете ли получить тренерскую лицензию категории «А»?

– Если соберусь когда-нибудь быть тренером, то да. Но я получил лицензию не для того, чтобы пойти тренировать. Мне просто было любопытно изучить тренерское ремесло, и хотя я работал со многими интересными специалистами, я открыл для себя много нового. Я специально пошел на эти курсы в Италии, потому что считал, что там получу больше знаний. Тем более мне повезло – курсы вели люди, с которыми я работал раньше в «Милане», в «Сампдории».

– Все-таки разочарованы тем, что вас никто не выдвинул для участия в выборах?

– Разочарования как такового нет. Пост председателя не был для меня самоцелью. Огорчен только тем, что хотелось что-то сделать, применить свои знания, но пока нет такой возможности. Надеюсь, она еще появится.