Руслан Васильев: «Философская суть футбола белорусской сборной страдает попугайством. Ничего своего у нашей команды при Криушенко нет»

Журналист Руслан Васильев поделился мнением о двух проигранных матчах сборной Беларуси в квалификации Евро-2020 – Голландии (1:4) и Северной Ирландии (1:2).

«Итак, премьерные матчи белорусской футбольной сборной в отборочном цикле чемпионата Европы-2020 завершились с неудовлетворительными для нас результатами. Роттердам – разгромное поражение 0:4, Белфаст – «ординарное» фиаско 1:2, но от этого вряд ли кому-нибудь стало легче.

Впрочем, главная печаль заключается не только в самом факте нуля в графе «набранные очки», что уже в марте фактически лишил всяческих иллюзий о фантастическом успехе в отборочном цикле даже самых ярых оптимистов, а ещё в двух важнейших моментах.

Во-первых, поражения в Роттердаме и Белфасте были ожидаемыми и никого, по большому счёту, не удивили. Да и в воскресной баталии против Северной Ирландии у подопечных Игоря Криушенко возник спорадический шанс спасти ничью на последней минуте компенсированного арбитром времени. Но надо понимать, что выиграй Нехайчик ближний бой у голкипера «зелёно-белой армии» — и справедливость была бы ущемлена. Ирландцы заслужили виктории, отыграв в духе агрессивного хозяйского принципа «душили, душили и задушили».

Во-вторых, философская суть футбола белорусской сборной страдает попугайством, причем вторичными заимствованиями. Ничего своего у нашей команды при Криушенко нет. Вроде бы участие в дивизионе «D» Лиги наций, в котором можно было тренироваться на «кошках», под коими мы вправе понимать соперников из Сан-Марино, Молдовы и самого Люксембурга, позволяло найти как свою игровую стезю, так и своё игровое лицо. Не случилось. Да, мы с невероятным трудом и помощью фортуны выиграли групповой турнир и теперь имеем шалую возможность тешить себя перспективами пробраться на ЕВРО-2020 через чёрный ход плей-офф Лиги наций.

Но его еще надо выиграть, тогда как процесс старения и так самого возрастного состава в Старом Свете остановить невозможно. Да и вообще, чем дальше в лес, тем более остры дискомфортные ощущения, что время нами потрачено бездарно, а целеполагание перед стартом Лиги наций сделано ошибочное.

Сборная и в Роттердаме, и в Белфасте пыталась подстраиваться под соперника, что даже не скрывалось Криушенко. Например, после поражения от Северной Ирландии наставник сказал следующую показательную фразу: «Наверное, ребята почувствовали, что можно играть от соперника и добиваться результата».

Не могу оспаривать, что почувствовали или не почувствовали футболисты, – это очень субъективные рассуждения о «третьих лицах», но то, что всё очень спорно, совершенно очевидно. И результата нет, и зависимое состояние белорусской сборной отнюдь не внушает оптимизм. А ведь как только мы пропускали в Белфасте, так сразу преображались, обнаруживая способность воленс-ноленс навязывать ирландцам свою волю. Так почему этого нельзя было делать при счёте 0:0 и 1:1? По каким причинам вариант, ориентированный на собственное доминирование, имеет литеру «Б», а не «А»? Безусловно, это вопросы к Криушенко, коих много», – написал Васильев.

Реклама 18+
Популярные комментарии
bonidikt2010
+6
Сейчас заминусуют))) Но при Хацкевиче команда играла в свой футбол , более смело , интересно было смотреть. А сейчас на авось, от соперника от защиты и от много чего ещё уповая на шанс в контратаке ) только и смотришь как они мучаются
Написать комментарий
Реклама 18+