Василий Уткин: «Убийство Немцова – точка невозврата. Главное ощущение: ты абсолютно беззащитен»

YouTube-блогер Василий Уткин ответил на вопросы журналистки Ирины Шихман о влиянии его политических взглядов на карьеру в России.

– Были ли моменты, когда вы говорили себе: «Да, я вольнодумец, да, считаю, что страной должен управлять другой человек, но не надо было высовываться»?

– Нет.

– Вы считаете, что все правильно делали?

– Я не считаю, что что-либо делал неправильно. Я, собственно, ничего особенного-то и не делал. Пришел на Болотную, постоял.

– Все, кто были на Болотной, сегодня либо в Англии живут, либо в Испании, либо не работают просто по своей профессии.

– Вы знаете, мы там прекрасно провели время. А лучше всего провели время на Сахарова. Значит, звонил мне Немцов. Мы немного знакомы с ним были. Он говорит: такая мысль. Ну хорошо.

А у нас в тот день была халтура. Причем очень и очень сочная. Это был уже декабрь. И «Квартет И» решил сделать корпоратив на «Дне выборов». Я говорю: какая незадача-то, а во сколько?

В итоге мы с «квартетчиками» совершенно спокойно сходили на этот митинг. Потом сыграли спектакль. Это было сделано за хорошие деньги в тот день.

Потом мы прекрасно поужинали со Славой в шикарном ресторане, куда пошли только потому, что нам в тот день заплатили огромные деньги. И потом все это закончилось еще и у меня в пабе с моими корешами-комментаторами, которые закончили свои футбольные матчи. У нас был паб, где мы часто собирались. Идеально проведенный день. Идеально. Спрашивается, о чем же я должен жалеть? Это далеко не самое страшное, что произошло за это время.

– Вам что кажется самым страшным?

– Самым страшным? Для меня? Может быть, кому-то покажется сентиментальным, но для меня точка невозврата – это убийство Бориса Немцова. Когда не то чтобы стало страшно, но я, во-первых, не постесняюсь сказать, что я плакал в тот день. Не то чтобы я был очень близок с Борисом, но я ему симпатизировал.

Главное ощущение, конечно, было в том, что ты абсолютно беззащитен. Учитывая, что в моей жизни тоже было покушение. У меня были уже такие в подкорке вещи, которые я легко в себе возбудил.

– Страх выйти из дома?

– Я бы сказал, что именно это и есть страх. Не постесняюсь сказать, что после покушения на меня периодически было трудно выйти на улицу просто.

– Год спустя после убийства Немцова мы обсуждали с [писательницей Людмилой] Улицкой то, что наоборот сделали большой, если можно так сказать, подарок всем либералам – им даровали героя, которого толпа сейчас возьмет и с его именем пойдет бороться за другую власть в этой стране. Но сегодня, как мне кажется, можно сказать, что и этого не произошло.

– Да, я думаю, что вы с Улицкой ошибались. Мне кажется, что это не вопрос героя. И если ждать героя, который поведет, то…

Есть такая футбольная команда – «Челси». Они в этом году поменяли тренера. И он настоял на покупке только одного футболиста. Он у него играет в центре поля (речь о Маурицио Сарри и Жоржиньо Фрелло – примечание Sports.ru). И так получается, что все начинается через него. Им восхищались два месяца: потрясающе, какой план, вовлеченность, новое понимание трактовки этой позиции.

Но мы, люди пожилые, над этим всем только посмеивались. Потому что если один человек в футбольной команде играет настолько важную роль, это означает, что задача соперника просто его закрыть. Его одного.

Герой – это место, в которое моментально направлен прицел противодействия. Я вас уверяю, герой никакой никому не потребуется. Потому что это просто развалится само, – сказал Уткин.

Популярные комментарии
Kan-tact 21 respekt
0
Увидел Василия с другой стороны... Нормальный человек. Зачем ты прикидываешься плохим.
Oleksa
+2
От Васи не ожидал.
Валерий Федоров
0
просто говорит что думает, за это иногда и получает.
Ответ на комментарий Kan-tact 21 respekt
Увидел Василия с другой стороны... Нормальный человек. Зачем ты прикидываешься плохим.
Написать комментарий
Реклама 18+