Мурашко о том, что мешает детскому футболу в Беларуси: «Самая главная проблема – неверное понимание, что есть результат. Во взрослом футболе это счет, но у детей – это развитие»

Основатель ФШМ Николай Мурашко в интервью Tribuna.com рассказал о том, что мешают развитию детского футбола в Беларуси.

– Вы уже не первый год варитесь в белорусском детском футболе. Назовите три вещи, которые мешают нам больше всего.

– Самая главная проблема – неверное понимание, что есть результат. Во взрослом футболе это счет, но если говорить про детей, то это развитие! Развитие и счет не могут существовать вместе. Результат важен на старших возрастах обучения. А все остальное время на первом плане развитие, которое идет через действия на поле, что чревато ошибками, которые, в свою очередь, могут приводить к пропущенным мячам. Нам важно, чтобы ребенок играл в удовольствие, шел на игру с удовольствием, не боялся ошибиться и делал шаг навстречу ответственности. И тогда на старших возрастах мы получаем красивый, зрелищный футбол и результат.

Если же ставить счет на табло в детском футболе на первое место, то мы на выходе футбол не получим. Результат в виде счета по детям – это использование сильных сторон и упрощение игры. Это отсутствие ответственности и какой-то мотивации. Кроме того, тренеры еще и прессуют парней за ошибки. В итоге игра ассоциируется у ребенка со страхом. А страх – это не та мотивация, которая помогает развиваться.

Вторая проблема – роль детского тренера. Почему-то у нас в стране работа детским тренером ассоциируется с непрестижной, малооплачиваемой профессией. Но ведь это тот человек, который делает из ребенка футболиста. Это ключевое звено во всей цепочке. Все те качества, которые потом использует тренер взрослой команды, закладываются в детстве. Если мы изменим понимание того, кто есть детский тренер, мы получим другие результаты.

Ну и третья – система. Нам нужно единство и объединение. Мы должны иметь четкую и понятную систему. Нужна стратегия развития детско-юношеского футбола. Должна быть четкая цель с четкими отсечками. Школы сейчас действуют в том направлении, в каком хотят. Получается лебедь, рак и щука. И мы все вместе стоим на месте. Надо объединить усилия и направить их в одну сторону. И тогда произойдет сдвиг.

– Вас устраивает организация и уровень детских турниров в Беларуси?

– В последнее время – да. Чемпионаты Минска перешли на качественно новый уровень. Мы имеем распределение по лигам, где каждый играет с равными себе по силе соперниками, четкое и понятное расписание и качественное судейство. А международные турниры, которые проводятся у нас, позволяют привлекать сильные европейские команды. Ситуация самая благоприятная для развития, – сказал Мурашко.

Как минская школа начала работать с «Интером», чем впечатляет итальянцев Беларусь, и зачем бизнесмен вдруг взялся за детский футбол

Реклама 18+
Популярные комментарии
maxim makovskiy
+1
Все правильно сказал!Добавить нечего!Наконец то стали звучать разумные мысли!Запад это понял 50 лет назад.Грустно!
karonchykb
0
ігрок павінен мець права рызыкаваць...

малады на беларускіх палях такога права не мае...
John Stainless
0
>> Результат важен на старших возрастах обучения.

По моим наблюдениям, пофиг, если команда проигрывает в 14-16 лет, если там только хороших 2-3 игрока, которые имеют перспективу. И неважно, если остальные тупо закончат с футболом через год или два, важно что эти несколько 14-16 летних имеют перспективу. А проигрывают они или выигрывает в команде не столь важно.

Развитие не менее важно и в 17-21. Часто смотрю украинский чемпионаты U19 и U21 и вижу, как некоторые игроки прибавляют буквально от матча к матчу, игрок в 16 и 21 - это два разных футболиста, причем некоторые добавляют, а большинство так и остается на том же уровне.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+