Александр Лухвич: «При Малофееве играли в футбол в темноте»

Тренер «Минска» Александр Лухвич рассказал, как играл в футбол в темноте.

— А футбол в темноте?

— Было при Малофееве и Арзамасцеве, не прижилось. Выключали в спортивном зале свет и играли на слух, откликались на голос. Что-то во мраке виднелось, но очень смутно. Какое качество это развивает, до сих пор не знаю. А вот футбол в хоккейной коробке нравился. Прямо на льду, в кроссовках. Сначала смешно, потом привыкаешь. И травм, что характерно, не было. Самое травмоопасное у Малофеева — баскетбол в день игры, больше похожий на регби. Вечером матч, а с утра кому-то носы разбивали, кто-то в глаз получал. Тумилович, помню, подвернул голеностоп и не смог выйти на поле.

- Деревья у Малофеева обнимали?

— Что-то такое было. И цветочки нюхали.

— А они при чем?

— Выходили всей командой в 7:30 на зарядку, исполняли два движения. Одно — попрыгать на пятках, второе — понюхать цветочек, чтобы легкие наполнились ароматом. И шли дальше спать, хотя какой уж тут сон.

— Прямо к клумбе наклонялись?

— Необязательно, на уровне носа тоже растут кусты. Вася Баранов однажды не проснулся цветы нюхать. Приехал на базу сборной в Стайках поздно из каких-то гостей, все спросонья вышли в холл — его нет. Послали массажиста, возвращается: «Не встает Баранов». Малофеев пошел сам разбираться. Выходит через минуту — бесполезно, спит Вася, – сказал Лухвич.

Источник: matchtv.ru
Популярные комментарии
Провизор
+5
Вася Баранов - глыба. Человек и пароход. Сейчас таких не делают.
trof18
0
не соглашусь с вами. самый яркий отрезок. собирающий полные стадионы с яркой игрой был не в начале 80-тых а с 1978 года , победа в турнире первой лиги , ну самая яркая страница беларуского футбола чемпионство 1982г. и бронза следующего сезона (заслуга ЭВМ хоть он и возглавил сбоную олимп.) Далее яркая игра олимпийской команды с выходом в финал ОИ. работа в первой сборной с выходом в финальную часть ЧМ(уверен если бы не заговор хохлов результат был бы лучше) ну и работа в сборной Беларуси, игра которой вселяла надежду и так же собирала полные стадионы. Никакого фиаско с украиной не было..был проигрыш более сильному сопернику (смотрите составы)в равной борьбе...именно сборныя ЭВМ иБайдачного радовали своей игрой
Ответ на комментарий Провизор
"Футбол при Малофееве" - очень расплывчатое понятие. По сути, с ним мы пережили лишь два непродолжительных успешных отрезка: в начале 80-ых с Динамо (2-3 года) и один цикл со сборной (в итоге - безрезультатный с полным тренерским фиаско в домашнем матче с Украиной). Все.
Провальных циклов было не меньше и они были куда более продолжительны. Просто их избирательная человеческая память предпочитает забыть, ностальгируя лишь по приятному.

Но давайте вспомним бесславное возвращение в Минск из Московского Динамо, отчисление Кондратьева и Янушевского, барахтанье внизу таблицы (помню, как в "кастрированном" Чемпионате СССР, когда без прибалтов играло 13 команд, мы боролись с Ротором чтобы не вылететь), сдача игр Памиру и Спартаку из Владикавказа, истерика после домашнего поражения Украине с отчислением Белькевича и Хацкевича, импотенция в Уэльсе, провальный цикл со сборной (апофеоз - австрийские 0:5), "высокое давление", карикатурные попытки тренерства в минском Динамо при Чиже и в солигорском Шахтере. 

Давайте и это помнить, говоря о "красивом футболе Малофеева". 
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+