Виталий Павлов: «В некоторых командах один человек выпадает — и ломается игра, а у «Слуцка» таковых игроков было шесть»

Главный тренер «Слуцка» Виталий Павлов рассказал о причинах неудачной первой половины сезона.

— Если смотреть на последние результаты вашей команды, можно сказать, что дела у «Слуцка» налаживаются?

— Понимаете, у нас была очень большая проблема с обилием травмированных игроков. А многие не понимали этого, думали, что я тут дурака валяю. Это, если откровенно, напрягало. Между тем, у нас было такое, что у одного футболиста за два месяца случились два перелома. Вообще, шесть человек могли из-за повреждений вылететь из основного состава. Причем травмы не такие, как, допустим, потянул игрок мышцу, а случались переломы, разрывы связок. Очень серьезные повреждения. В некоторых командах один человек выпадает — и ломается игра, а у «Слуцка» таковых игроков было шесть! А заменять кем? Понимаете, не каждого к нам и заманишь, так что у нас любой человек на счету. Более того, в матче против «Ислочи» Панкратов последние 20 минут отыграл в воротах фактически на одной ноге — у него был разрыв икроножной мышцы. А к тому времени все замены мы уже сделали, причем две из них — вынужденные. Боря в итоге вылетел на полтора месяца. Вот такие дела… И все это, естественно, напрягало, хотя мы старались выбрасывать весь негатив из головы и спокойно готовиться к матчам. Тем не менее не припомню, чтобы в моей тренерской практике были такие полосы, когда в одной игре по два-три человека травмировались, а за два дня как-то получили повреждения сразу пятеро. Когда к матчу готовится один состав, а потом приходится в срочном порядке все менять, это, безусловно, сказывается на качестве подготовки, физическом состоянии, психологическом.

Слава богу, сейчас уже более-менее все восстановились. Единственное, Бамба, который из-за травмы пропустил восемь месяцев, продолжает набирать форму.

— Помню, в начале сезона, когда у «Слуцка» не шли дела в чемпионате, вы рассуждали о сглазе, о том, что нужно сходить в церковь. Может, травмы — это тоже некий сглаз?

— Не знаю. Может, это и смешно говорить, но, когда столько переломов, столько разрывов связок, можно разное подумать. Когда с этим сталкиваешься, совсем не до смеха. Головной боли предостаточно.

— Тем не менее в период трансферной кампании вы расстались с некоторыми игроками. В любом случае придерживаетесь своей политики не брать футболистов для количества?

— Да, стараюсь, чтобы люди приходили и играли в стартовом составе. Для количества можно взять ребят и из дубля.

— Возвращение Куаджи можно назвать удачей?

— Конечно. В свое время мы отдали его, потому что он не попадал в основной состав, к тому же у нас стабильно играл и забивал Шикавка. А вообще Куаджа приходил к нам в роли крайнего полузащитника, но ему не хватало выносливости, каких-то физических качеств. Видимо, нужно было время на адаптацию. Все-таки Беларусь — это и питание другое, и погода, и нагрузки в команде, и менталитет. Хватает нюансов. Но Седрик попал в минское «Торпедо», достаточно хорошо себя зарекомендовал, окреп. Сейчас вернулся к нам. В «Слуцке» есть его земляки, так футболист буквально ожил, заулыбался, ему есть с кем общаться. И для клуба все удачно сложилось — в первой же своей игре после возвращения Куаджа забил.

Хочется отметить и россиянина Сердюка. Не успели заявить его перед матчем с «Энергетиком-БГУ», но в поединке с «Лидой» футболист вышел на поле и забил два мяча. Это ему однозначно добавит психологической уверенности. Думаю, с приглашением угадали.

— Кто-то еще есть на примете?

— Будем просматривать еще одного россиянина и на этой неделе определимся. А так я доволен теми, кто к нам пришел. И Кривулькиным, и Губановым, и Пустозеровым, который приехал из «Арарат-Армении» в качестве чемпиона страны. В общем, пополнение достаточно квалифицированное. Посмотрим, что будет дальше. Пока же все хорошо, слава богу, – сказал Павлов.

Реклама 18+