Петр Авен: «Федун – святой человек для «Спартака». Он старается, очень хочет, но не получается»

Председатель совета директоров группы «Альфа-Банк» и болельщик «Спартака» Петр Авен поделился мыслями о том, как следует руководить московским клубом.

– Проблемы «Спартака» – это такая глобальная история. Это проблема клуба и управления в целом клубом. Это проблема не тренера, не спортивного директора. Проблема в целом управления всей этой структурой большой.

– Структура – это кто, Леонид Федун?

– Федун и все… Федун и партнеры есть там. С одной стороны, мы должны быть, безусловно, благодарны Леониду Федуну, который ужасно переживает, ужасно болеет за «Спартак», сделал очень много, сохранил команду на самом деле, удержал ее, когда она могла рухнуть.

Построил стадион, о котором мечтали поколения болельщиков. Безусловно, истратил колоссальные деньги во всей этой истории. В этом смысле для «Спартака» Федун – святой человек в общем, который сделал очень-очень много. И поэтому очень трудно его критиковать.

– Но надо это делать, получается?

– Но делать это надо, потому что тут немножко другая есть тема… В экономике есть такое понятие – «общественное благо». Есть такие товары, которые вам принадлежат, но не совсем вам. Они как бы не могут принадлежать одному человеку. Таким же благом является, например, банк. Банк работает для клиентов, поэтому собственнику не разрешают делать с банком то, что он хочет. Регулятор смотрит за его деятельностью, разные проверяющие организации.

Футбольная команда – такое же общественное благо. На мой взгляд, неправильно, когда один хозяин в своих собственных интересах управляет всей командой. Московский «Спартак» существует для болельщиков «Спартака», это самый главный тезис.

Я уже говорил, эту мысль высказывал Александру Дюкову, он сказал, что она вряд ли проходная, но точно так же, как управляются банки, было бы оптимально, чтобы просто по требованию чуть ли не закона половина членов совета директоров, например, футбольного клуба были бы независимыми.

От болельщиков, во-первых, обязательно должны быть люди и от футбольного союза. С тем, чтобы был противовес в принятии решений, если они не получаются у Федуна. К сожалению. Он действительно старается, очень хочет. Не получается, – сказал Авен в программе Нобеля Арустамяна «Инсайдеры» на канале «Матч Премьер».

Источник: «Матч Премьер»
Реклама 18+