Лукашенко о строительстве Национального стадиона: «Просил подготовить проекты указов, чтобы мы, получив бесплатные деньги, не волокитили китайцев»

Подготовка к строительству в Минске национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта обсуждена на встрече у президента Беларуси Александра Лукашенко. Эти объекты планируется возвести за счет безвозмездной технико-экономической помощи Китая. На рассмотрение были вынесены проекты указов о строительстве стадиона и бассейна.

«Во время моего последнего визита в Китай Си Цзиньпин продемонстрировал всем нам макеты этих объектов. Подчеркну – строительство таких спортивных объектов в Минске в рамках сотрудничества Беларуси и Китая является беспрецедентным и должно стать примером для других проектов, которые планируется реализовать в будущем.

Естественно, это приличные затраты. Понятно, что такие деньги всегда находятся с трудом, поскольку ни один частник, думаю, за эти объекты не возьмется. А с государственного бюджета деньги вы знаете, куда идут. Но я в свое время попросил Си Цзиньпина, чтобы он помог нам в строительстве этих объектов

У других стран денег не нашлось или желания. А Китайская Народная Республика и ее руководитель отозвались.

Я просил подготовить проекты указов с упором на это. Чтобы мы, получив бесплатные деньги, не волокитили китайцев. Это они будут строить данный объект. Конечно, из наших материалов, наши люди будут там работать в основном. Но чтобы у китайцев не было жалоб, что у нас там какие-то непонятные стандарты, которые остались, наверное, не то что с советских времен, до революции еще по некоторым из них строили. Об этом я уже предупреждал и министра, и премьер-министра, что должны быть введены европейские стандарты. Оставить надо только там, где мы видим, что наши стандарты не хуже. Но здесь мы будем строить по международным стандартам.

Китайская сторона готова начать строительство в первой половине следующего года. Готова и начнет, Николай Геннадьевич (заместитель главы Администрации Президента Николай Снопков. – прим.). В наших же интересах обеспечить безупречное выполнение договоренностей с китайской стороной. Поэтому я и говорю: начнет. Потому что это зависит сегодня только от нас.

Мы должны подготовить то место, где будут возведены эти объекты и передать китайской стороне для строительства. Но я знаю, что есть проблемы по грунтам, особенно в районе строительства плавательного бассейна и рабочие моменты (но их надо решать) по размещению национального стадиона. Тоже имеется в виду площадка», – сказал Лукашенко.

Источник: БЕЛТА
Популярные комментарии
assulin
+15
Бесплатные деньги? Дедушка, ты с какой планеты? За землю под Смолевичами, сказал бы прямо!
Вадим Иванов
0
Ага безвозмездных,ничего Саня в этом мире бесплатно не бывает
BALY
+5
Халявный сыр бывает только в мышеловке и не нужно вешать лапшу людям на уши.За четверть века наелись твоих макаронных изделий.
Написать комментарий 23 комментария
Реклама 18+