Эдуард Малофеев: «Когда мне по поручению Лукашенко доверили национальную сборную страны, я незамедлительно пригласил Гарая»

Известный белорусский специалист Эдуард Малофеев рассказал о взаимоотношениях с Леонидом Гараем.

«Наши пути с Леонидом Павловичем сошлись в Бресте. Я, заканчивая обучение в Москве в Высшей школе тренеров, раздумывал, как строить свою карьеру. Мог вернуться в Брест, откуда и уехал в ВШТ, но было и приглашение из минского «Динамо» – войти в штаб Олега Базилевича в той либо иной роли. Но после размышлений понял: хочу трудиться самостоятельно!

Поэтому задумался на тему создания своего штаба, обратившись за советом к нашему мэтру Анатолию Егорову. В качестве порядочного человека и квалифицированного специалиста он и порекомендовал мне Гарая. Мы встретились, Леонид Павлович даже приезжал в Москву, и договорились после окончания моей учебы работать вместе. Так и образовалась наша связка.

Сезон-78 Брест отлично начал во второй лиге, идя в лидерах, и я понял, как должен быть благодарен Егорову за его рекомендацию. Поэтому, когда в середине сезона меня уже в качестве главного тренера пригласили в Минск, я позвал с собой и Гарая. Более того, затем нам удалось создать подлинную команду единомышленников.

Расскажу такую историю. Как-то на утренней тренировке я критично отнесся к нашему юному таланту защитнику Янушевскому. Вите, по-моему, было 18 лет. Он сильно расстроился, обиделся на меня. Но зашел к доктору Дмитракову, которому и пожаловался. Дескать, Эдуард Васильевич меня не ценит, не любит, а значит, надо искать новую команду.

Тот в ответ: «Что ты, Витя! Он, наоборот, говорит, какой ты изумительный мальчик!» Ладно, Витя приободрился, но отправился к массажисту Усенко. Тот в свою очередь убеждает его: «Да, Малофеев говорит, что Янушевский в сборной играть будет! Он так тебя уважает!» Дальше Гарай: «Витя, да мы думаем, как решить твой жилищный вопрос, пробить машину!» На вечерней тренировке Витя летал, и мы стали лучшими друзьями.

А теперь главное: никто не сговаривался! О том, как Витя «ходил по инстанциям», стало известно только задним числом. Но это и есть работа единомышленников! Леонид Павлович много поспособствовал созданию нашего коллектива. Поэтому, когда мне по поручению Александра Лукашенко доверили национальную сборную страны, я незамедлительно пригласил Гарая. Серьезного, порядочного, ответственного человека, на которого всегда можно было положиться.

Каждое утро, читая молитву, я буду вспоминать Палыча…» – сказал Малофеев.

Источник: Sputnik Беларусь
Реклама 18+