Владислав Игнатьев: «Феномен Семина в том, что у него простые требования, дающие результат»

Защитник «Локомотива» Владислав Игнатьев высказался о главном тренере команды Юрии Семине.

– Семину – 72 года и он не фанат новых технологий и сложных тактических изысков. Объясните феномен, как ему при этом удается добиваться результата?

– Он очень опытный тренер. Палыч прошел все школы советского и российского футбола. Некоторые ситуации он решает на автомате. Он и с иностранцами много работал и в других чемпионатах тоже.

– Откуда в нем столько энергии?

– Возможно, секрет успеха в том, что он любит дорогое вино. Однажды Миранчуки на сборах хотели купить бутылку вина. Цена была 50 евро. Он такой подошел: «Что это вообще такое? Купите уж подороже!».

Может быть, феномен в том, что у Семина простые требования, которые и дают результат: много бегать и вести борьбу. В первую очередь он смотрит на эти показатели. По его мнению, кто больше выигрывает борьбу – тот и выигрывает матч. Поэтому акцент всегда на это.

– В конце 2016 года вы говорили: «Нырнул глубоко – так, что ниже было уже некуда. Семин сказал: «Либо ты остаешься внизу, либо начинаешь подниматься вверх». Что с вами творилось в этот момент, почему опустились на дно?

– Первый год в «Локомотиве» я адаптировался. Родился ребенок, было много переездов, бытовых проблем. Потом пропустил сборы и физически был не совсем готов. Поэтому начало сезона получилось скомканным. Семин знал, что я в разобранном состоянии. 

Первый год у Палыча всегда такой: он проверяет игрока. Я выходил на замену не на свою позицию или тренировался на одной позиции, а выходил на другую. К конце чемпионата я забил пару голов, голевые отдавал. Потом узнал, что многие ребята не поехали на сборы и я мог быть в их числе. А потом как-то заиграл, хотя ничего особенно не поменялось. Разве что освоился и стало полегче.

– Когда Семин это говорил, было ощущение, что надо срочно что-то менять?

– Первая мысль была: «Что поменять?». В принципе я ничего и не поменял. Полетел в отпуск, отдохнул. Потом все само собой нормализовалось.

– Семин часто кричит на игроков. Когда он сильнее всего переживал за результаты команды?

– Палыч всегда был эмоциональным. Ему нужно выплескивать эту энергию. Лучше он каждый день будет покрикивать, чем какое-то время молчать, а потом выдать такое, что мало не покажется. Мы уже привыкли, что он все время кричит. В первое время было как-то непривычно. Сейчас уже иногда и в ответ можешь что-то гавкнуть. Но это тоже эмоции.

– Когда он кричал на вас сильнее всего?

– Все по классике: либо пропустил какой-то момент, либо не пошел в единоборство. Он тебя заводит, чтобы ты проснулся. Например, так было в матче против «Ахмата». Но цитировать его я не буду. Главное, что нам это помогло, – сказал Игнатьев.

Реклама 18+