Бенедикт Хеведес: «Меня не заботят машины и часы. Отдаю на благотворительность пять процентов от зарплаты»

Защитник «Локомотива» Бенедикт Хеведес рассказал о своем отношении к экоактивистке Грете Тунберг, футболистке Меган Рапино и к дорогим вещам.

– Давай остановимся на трех темах. Первая – ты рассказывал, что в начале карьеры купил Audi S5, тюнинговал, но не смог ездить на ней, потому что тебе стало неловко. Почему ты неуютно чувствуешь себя с дорогими вещами?

 – Я не тот человек, которого заботят машины и часы. Не хочу, чтобы люди смотрели на меня через призму дорогих вещей и не считаю, что моя личность станет лучше, если я оденусь в дорогую одежду.

При этом я не критикую тех, кому все это нравится. Просто не считаю дорогие вещи выражением своей личности. Я так воспитан.

 – Футболисты получают огромные зарплаты. На что лучше всего тратить деньги, если не покупать машины и часы?

 – Мне нравится тратить на семью, путешествия и благотворительность. Отдаю на благотворительность пять процентов от зарплаты.

 – Вторая тема – Грета Тунберг. Почему тебе близки ее идеи?

 – Я очень люблю природу. Приехав в Россию, ощутил разницу с Европой. В России не так хорошо заботятся об окружающей среде – например, в магазинах огромное количество пластика, не слишком хорошо развито экологическое движение.

Меня удивило, что Россия не так далеко продвинулась в этом плане. В Европе более ответственный подход.

 – Тебе не кажется, что протесты экоактивистов вредят их же идеям? Например, когда они блокируют дороги, обычные люди начинают злиться.

 – Активисты хотя привлечь внимание к проблемам экологии всеми доступными средствами. Но, конечно, я против того, чтобы акции сопровождались насилием, поджогами и нарушением общественного порядка. Нужно привлекать внимание к проблеме экологии, чтобы это не доставляло неудобств окружающим.

 – Третья тема – поддержка футболистки сборной США Меган Рапино. Меган, в частности, выступает за то, чтобы футболисты и футболистки получали равную зарплату. Но разве здесь не должны работать простые экономические механизмы – чем выше интерес, тем выше зарплаты?

 – Я не могу сказать, что согласен с Меган Рапино абсолютно во всем. Мне кажется, что невозможно дать одинаковую зарплату футболистам и футболисткам. Интерес к мужскому футболу выше, а значит, больше спонсоров, больше ТВ-контрактов – отсюда и большие зарплаты.

Но при этом я думаю, что женщины заслуживают большего – и не только в футболе, но и в других видах спорт. Я понимаю, что мужчины зарабатывают много из-за интереса к спорту, но хочу также, чтобы и женщины получали больше, – сказал Хеведес.

Реклама 18+