Николай Ходасевич: «Мы вообще гордые, и не можем принять, что находимся на карликовом футбольном уровне»

Белорусский журналист Николай Ходасевич поделился впечатлениями после поражения сборной Беларуси от Германии (0:4) в квалификации Евро-2020.

«Когда случается 0:4, кого винить: главного тренера? Мы находимся в такой ситуации, когда винить можно кого угодно, хоть самих себя. За то, что мы так живем и так складывается. Вот Мархель в чем виноват? В том, что не основательно подготовился, и были проблемы в опорной зоне в обороне? В общем, да. Но вы правильно заметите: кто бы ни был главным тренером, все равно добиться положительного результата на фоне Германии очень тяжело.

Такой у нас кадровый ресурс. Никто не кинет камень в огород тренерского штаба насчет того, что кто-то остался за бортом, кто бы обязательно помог. Допустим, идут разговоры по поводу Шкурина. Но это просто конфликт, тема, чтобы мы ее обсуждали. Собраны все лучшие на данный момент. Другое дело, что они выступают в чемпионате Беларуси. Согласен с Байдачным, что у нас классная интрига, но уровень футбола не соответствует определенному качеству, чтобы футболисты быстро принимали решения, были физически готовы. Все это мы видим на фоне молодой команды Германии. Мы просто, как гордая нация, садимся в лужу. Но мы это не признаем, мы вообще гордые, и не можем принять, что находимся на карликовом футбольном уровне. Тренер виноват? Ну, допустим. Игроки? Других нет. АБФФ? Давайте их тоже попинаем. Но с этим надо что-то делать.

Может, сборная не дает нам просто какой-то идеи. Да, есть шаг на омоложение. Но оно какое-то рваное – здесь мы не омолодились, там омолодились. Хотя правильно играть всеми сильнейшими прямо сейчас. Взращивать футболистов надо в клубах, где этим все, за исключением «Энергетика» и «Минска», никто не занимается.

Что будет с грузинами, я не знаю. Сборная Грузии – сильная команда, ко всему прочему, придется играть на выезде. Мархель наигрывал контрпрессинг высокий, но ничего сверхъестественного в тренерской рокировке мы не увидели. Так что никакой идеи нам не дали, чтобы разбирать игру сборной Беларуси, – сказал Ходасевич.

Популярные комментарии
Vitalh
+18
Коля, к примеру я готов принять, что мы находимся на карликовом уровне, но как доказывает сборная Финляндии, при правильном тактическом построении и современном подходе, даже карлики могут выходить на евро, а мы продолжаем готовиться к "матчу жизни" с детским тренером Мархелем, с психологией Кондратьева и его любимым тям-тя-лямтя футболом, с охранником бара в центре атаки (за которого стыдно), с опорниками, которых детскими приемами разрывают и т.д.....
Tuteyshi
+6
Я бы поставил вопрос немного иначе: почему мы за 15 лет УПАЛИ до карликового уровня?
Ушачи78
+4
Карликовом?? Дурень - мы микробы мирового футбола.
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+