Артем Дзюба: «Мы не топ-сборная, у нас нет суперзвезд, но на Евро хочется минимум выйти в четвертьфинал»

Капитан сборной России Артем Дзюба оценил игру команды после ЧМ-2018 и оценил шансы команды на Евро-2020.

– Какого прогресса добилась сборная России по сравнению с чемпионатом Европы 2016 года?

– Огромного! Евро получился не самым удачным, хотя были ничья с Англией и хороший матч со Словакией, который мы, к сожалению, проиграли. Это был опыт, он помог нам уже на чемпионате мира. После него наша сборная стала если не суперуверенная, то мы почувствовали друг друга, поняли, что можем играть и выигрывать. Сейчас команда поедет на Евро более крепкой, сбалансированной. Это сборная, которая хочет чего-то добиться.

– Каковы амбиции команды перед чемпионатом Европы?

– Считаю, мы не топ-сборная, которая едет выигрывать турнир. Конечно, хочется побеждать. Но нужно решать проблемы по мере их поступления, узнать, какой окажется группа. Цель выйти в плей-офф будет стоять однозначно. Но хочется выйти как минимум в четвертьфинал. На чемпионате мира был четвертьфинал. Сейчас тоже хочется туда и даже зайти подальше. Но для начала надо выходить из группы. Как минимум два матча мы проведем дома, это для нас огромное подспорье.

– Какие уроки вы извлекли из предыдущего чемпионата Европы?

– Нужно прежде всего быть командой. Коллектив должен быть как единый кулак. Мы к этому пришли только на чемпионате мира. Надо пахать друг за дружку, поддерживать, страховать, всегда приходить на выручку. Только единые действия могут привести к чему-то нашу сборную. У нас нет суперзвезд. Но, как показывают примеры, только наличие суперзвезд не дает результат. Футбол командный вид спорта. На предыдущем чемпионате Европы у нас были всякие приключения. Мелочей в футболе не бывает. Когда едешь на такие турниры, твоя команда должна смотреть в одну сторону.

– В какой момент вы поняли, что эта сборная действительно стала командой?

– На чемпионате мира, когда мы сплотились. Сначала очень уверенно, со счетом 5:0, победили Саудовскую Аравию, хотя многие говорили, что соперник сто процентов нас обыграет: мол, девять-десять человек аравийцы за полгода до этого отправили тренироваться и играть в Испанию. Много было разговоров. Когда мы победили египтян и вышли в плей-офф, уже почувствовали уверенность. Даже проиграв потом Уругваю (хотя все забывают, что там удалили нашего футболиста), не сломались. Наоборот, этот матч дал нам встряску: ребята, это чемпионат мира, малейшая ошибка будет наказываться. Уже с Испанией эту ошибку мы не допустили. А с Хорватией в лотерее нам не повезло. Где-то, может, и сами виноваты. Нужно было более ответственно подходить к пенальти.

– После чемпионата мира сборная продолжила прогрессировать?

– Да. Нынешний отборочный цикл это показывает. Очень хорошо, что сборная России научилась играть с командами своего уровня или даже чуть ниже классом. Мы не допускали осечек. В домашнем матче с Казахстаном одержали минимальную победу, но он прошел полностью под нашу диктовку. Мы чувствовали, что гол – вопрос времени, и в итоге забили в конце. В целом, если бы не матчи с Бельгией, мы довольны. Довольно уверенно прошли, хотя прекрасно понимали: группа непростая. Но как только мы из нее вышли, все сразу стали говорить, что группа слабая. Это нормально. Мы движемся в правильном направлении. Главное – не сбавлять обороты, – сказал Дзюба.

Популярные комментарии
Алексей Кита
+1
на удивление адекватная оценка своих возможностей + сборная России на российских полях и в гостях это две разные команды, а тут аж 2 матча в России - это весомое преимущество
Написать комментарий
Реклама 18+