Белорусский журналист Селиванов: «В 2001-м через «Вольфсбруг» выходил на Диего Климовича, чтобы заинтересовать его возможностью выступать за сборную Беларуси»

Бывший журналист газеты «Все о футболе» Сергей Селиванов вспомнил, как в свое время изучал историю эмиграции из нашей страны и о поиске игроков с белорусскими корнями за границей.

«Если погрузиться в историю, то можно выделить три волны массовой эмиграции из Беларуси в Аргентину. Первая – после войны с Наполеоном в 1812 году. Вторая – с начала двадцатого века до революции 1917-го. Третья – самая большая – перед Второй мировой войной. Понятно, что уезжали наши соотечественники не из Беларуси – нашей страны тогда не существовало, – а либо из Польши, либо из Российской империи, впоследствии ставшей Советским Союзом. По прибытии в Южную Америку их определяли очень просто. Католик – значит, поляк. Православный – значит, русский. Тем не менее многие наши люди чувствовали себя белорусами, организовывались в диаспоры, национальные общины.

Впрочем, большинство, надо признать, постепенно ассимилировалось, и с течением времени, через несколько поколений, превращалось в аргентинцев. Много ли выходцев из Беларуси в тамошнем футболе? Начну с того, что заинтересовался этим вопросом еще в девяностые годы. Интернета не было, добывал информацию через друзей и знакомых, из других источников. Пока не обзавелся энциклопедией в пяти томах, где были представлены все футболисты чемпионата Аргентины всех лиг с 1931 года по 2001-й. Стал исследовать фамилии, и оказалось, что белорусских среди них полно. Климович, Новик, Буйкевич, Петрык, Белькевич, Поганый... За сборную Аргентины на Олимпиаде-1988 играл, например, полузащитник Дарио Сивиски. Я выяснил: он из шляхетского рода Сивицких, что на Гродненщине. И здесь мы еще не учитываем тех, у кого белорусские корни шли по женской линии и кто теперь живет под другими фамилиями.

В 2001 году я через пресс-службу «Вольфсбурга» выходил на Диего Климовича, чтобы заинтересовать его возможностью выступать за сборную Беларуси. Правда, необходимо было официальное внимание со стороны белорусской федерации, а его так и не возникло. Наверное, потому, что в те годы у нас было достаточно хороших футболистов. Сборную составляло золотое поколение Белькевича и Хацкевича, подрастали молодые Глеб, Кутузов... Теперь же ситуация другая. Сильных игроков не хватает. Мне кажется, нам стоило бы изучить эту тему, причем с практической стороны. Попробовать пригласить аргентинских белорусов хотя бы в клубы нашего чемпионата. А там, может, кто-то и для сборной подойдет.

Все-таки они техничны, у них другая школа. Ведь мир меняется, границы стираются, в футболе их давно нет вообще. Вдруг что-нибудь из этого получится. Хуже точно не будет. Как минимум интерес к белорусскому футболу повысится. Почему бы и нет?» – сказал Селиванов.

Источник: Прессбол
Популярные комментарии
chugoy.2
+8
Вполне здравая мысль. И даже больше не в спортивном плане, АБФФ таким действием могла бы сделать больше, чем делает МИД в культурно-политической поддержке людей которые помнят свои корни. Это ж не брессанов с платами всяких натурализовать.
Толян Толяныч
+1
Слушна, той жа Лемьечэўскі - гэта была як мінімум крутая гісторыя якіх нам бракуе нават як ёсьць. Шкада, што моцна ня стрэліў.

А ўжо калі ізраільскіх футбалістаў пашарсьціць!
Sasha Trembach
+1
У нас в стране только один профессиональный футболист!
Написать комментарий
Реклама 18+