Директор «Ислочи» о решении АБФФ играть на траве: «По международным нормам искусственные поля приравнены к натуральным. На таком покрытии УЕФА не запрещает проводить матчи»

 Директор «Ислочи» Сергей Мельников поделился мнением о принятом решении, согласно которому матчи высшей лиги с мая по декабрь нужно будет проводить только на натуральном газоне.

– Хотелось бы отметить, что по международным нормам искусственные поля приравнены к натуральным. На таком покрытии УЕФА не запрещает проводить матчи. Тем более сейчас естественные поля прошивают искусственными волокнами. Конечно, у нас [решение исполкома] вызывает недоумение, потому что наш стадион для проведения домашних матчей находится на Маяковского. Поэтому вообще не понятно, где тогда играть. Пока не видел никаких бумаг. Мы привыкли к инфраструктуре стадиона ФК «Минск», где нас все устраивает. Приемлемые условия – раздевалки, душевые, места для болельщиков, для прессы. Не переезжать же нам обратно в Молодечно, где мы играли в 2016 году.

– Фактически в Минске два варианта – «Динамо» и «Трактор». Второй вариант выглядит менее затратным в денежном плане...

– Но ведь «Трактор» выглядит хуже. В смысле, что там нет, к примеру, навеса над зрителями. Да и вообще «Трактор» меньше готов к приему матчей высшей лиги, чем стадион на Маяковского. Поэтому не хотелось бы уходить с этой арены.

– Насколько понимаю, у «Ислочи» два выхода – или Молодечно, или «Трактор»?

– Да. Может, команды [из Минска] будут разводить – все не смогут играть в одном туре на одном стадионе. Даже на Маяковского у нас с «Минском» ставили матчи в разные дни. А как нам тогда на «Тракторе» играть? Если две команды проведут свои поединки на одном натуральном газоне, то это же полностью убьет поле.

– Плюс в Минске играет «Энергетик-БГУ».

– Вот именно. Клуб летом положил новое искусственное покрытие на своем стадионе. Не понимаю, в чем заключается такая жесткая необходимость играть на натуральных полях. Меньше травматизм? Просто проводится определенная подготовка. Команды тренируется на искусственном поле и проводит на нем матч. Если, к примеру, «Ислочь» отправляется на выезд, зная, что играем на натуральном поле, то соответственно и готовимся на естественном газоне. Поэтому от решения исполкома у руководства нашего клуба недоумение.

– При этом в исключительном порядке по решению бюро исполкома АБФФ команды могут принимать матчи на искусственном поле. Собираетесь пользоваться этой возможностью?

– Конечно, будем писать. В принципе, сделать 15 прошений [принять матч на искусственном поле] – это немного. Все-таки не 16, а 15 :). Столько лет играем на Маяковке. Все нормально, уже и зрители привыкли. В данном случае, исходя из реальности, – это наш домашний стадион. И так в столице тесно командам. Раньше на Маяковского играли мы, «Минск», «Крумкачы». В этом минского «Торпедо» и несколько матчей у «Энергетика-БГУ». И все команды было необходимо разводить. А теперь получатся более стесненные условия для минских клубов, – сказал Мельник.

В АБФФ решили, что с мая по декабрь надо играть только на траве. Минские клубы в шоке: 4 команды, 2 стадиона, один из них «Динамо»

Реклама 18+
Популярные комментарии
Michael_007
+2
Будет все как и было, я так думаю, только перед каждой игрой на "тафтинге", надо будет ходить на поклон к АБФФ, хотим разрешим, хотим не разрешим.
trof18
0
Какая-то ерунда. Чемпион Швейцарии последних двух лет "Янг Бойз" играет домашние игры на искусственном поле в том числе и в еврокубках
Написать комментарий
Реклама 18+