Виктор Шимусик: «В высшей лиге получаешь за матч 500 рублей минус налог. Ошибся – часть суммы вычитается»

Белорусский судья Виктор Шимусик рассказал о зарплате в высшей лиге.

- Работа арбитра — это ведь не единственное ваше занятие?

Нет. Тружусь в спортивной школе в Осиповичах. Поэтому, в отличие от футболистов, после матчей иду на работу. Как и почти все наши арбитры.

- Это потому, что на деньги от судейства прожить невозможно?

– Вот смотрите: ты отсудил матч, не ошибся. В высшей лиге получаешь за это 500 рублей минус налог. Если ошибся — часть суммы вычитается. Плюс тебя отстраняют на месяц. Понятно, что не проживешь. Если есть постоянные назначения и работаешь без ошибок, полторы тысячи — это максимум для Беларуси. Но судить каждый тур нереально — арбитров много. Зимой же рассчитываешь только на зарплату от основной работы. Сколько? В Осиповичах — порядка 600 рублей. По меркам ДЮСШ, нормально. А есть еще нюансы. К играм готовишься сам. Получил травму — сам себя лечишь. И так далее.

- Для рефери, который вошел в лист ФИФА, что-то в этом плане меняется?

– Да, и очень существенно. Поэтому и в финансовом плане для меня это серьезный шаг вперед. Но в этот список просто так не попадешь. Хорошо, что Беларуси в этом году дали четвертую квоту. Это много говорит о работе нашего судейского корпуса в целом.

- Это ответ на разговоры о том, что уровень белорусского судейства очень слаб?

– Да. Это абсолютно не так! Наши арбитры регулярно ездят на международные курсы и семинары, где по всем показателям смотрятся достойно, а иногда на голову выше коллег из более развитых футбольных стран. Причем у тех больше возможностей. Со мной, к примеру, учился англичанин Поусон, который обслуживает премьер-лигу и Лигу Европы. Но наши арбитры ничуть не хуже. Белорусы тоже могут работать на матчах топ-уровня. И Алексей Кульбаков давно это доказал. Поэтому мы не такие плохие, как о нас говорят, – сказал Шимусик.

Источник: «Прессбол»
Популярные комментарии
Vladimir Delendik
+20
Шмолик бухой без ошибок судил..и все видел!))
А тут в каждом туре косяки..рефери фифа мля..
Святослав Федорович
+11
Судя по всему некоторые судьи еще и в долг работали...
Француз
+7
Во многих колхозах люди йебошат от рассвета до заката и получают за месяц 500 и минус налог.
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+