Николай Ходасевич: «Шкурину рано в ЦСКА? В его возрасте Кутузов уехал в «Милан», а Глеб в «Штутгарт»

Журналист и блогер Николай Ходасевич поделился мнением о возможном переходе форварда Ильи Шкурина в ЦСКА, а также рассказал о перспективах футболиста в команде Виктора Гончаренко.

Брестское «Динамо» выкупило Шкурина за 95 тыс евро, а ЦСКА заплатит брестчанам 500 тыс евро («БФ»)

– Шкурин сначала переходит из «Энергетика-БГУ» в брестское «Динамо», а оттуда – сразу же в ЦСКА. Довольно необычная схема, согласитесь?  

– Вначале я тоже удивился тому, что если Шкурин и перейдет в ЦСКА, то не из «Энергетика», а из брестского «Динамо». Однако надо понимать следующее: эти два белорусских клуба плотно сотрудничали друг с другом на протяжении года. Летом сразу три игрока из «Энергетика» проследовали в Брест. Двое в итоге вернулись назад в аренду, а один остался в «Динамо». Так что это довольно отработанная схема. Не могу назвать такую ситуацию чрезвычайной, хотя, конечно, не часто встретишь подобные переходы в футболе. Пока мы не располагаем официальными данными о том, что Илья зимой переедет в Москву. Ждем.

– Склоняетесь к тому, что Шкурин окажется в итоге в ЦСКА?

– Да. Все источники это подтверждают. Кроме того, можно оценить близость трансфера хотя бы по реакции людей, которые в нем участвуют и заинтересованы в переходе. Допустим, когда Виктор Гончаренко в декабре получал награду в Минске, то не стал ничего комментировать по поводу Шкурина. Опыт подсказывает, что в подобных историях дыма без огня не бывает. Сам форвард на эту тему тоже не заводит разговоров. Значит, сейчас согласовываются последние детали. Или они уже согласованы.

Как вам статистика Шкурина в минувшем сезоне: 19 мячей и 7 голевых передач?

– Его результативность поразила. На протяжении последних 10-15 лет наши лучшие бомбардиры забивали меньше. А здесь 20-летний парень, который, по сути, проводил свой первый взрослый сезон, наколотил 19.

– Но не рановато ли ему переходить сразу в ЦСКА?

– У нас в свое время возникало немало дискуссий по поводу того, что Шкурина не вызывают в сборную Беларуси. Молодых футболистов часто обсуждают, гадают, смогут ли они сразу заиграть на качественно ином уровне.

– Так стоит ли Шкурину сейчас уезжать в ЦСКА?

– Его главный козырь – характер. Как правило, молодые с характером, здоровыми амбициями готовы бороться, прогрессировать в новых условиях при нормальной тренерской работе. Думаю, потенциал Шкурина, уверенность в себе вкупе с верой в него со стороны Гончаренко, если мы рассматриваем ЦСКА, выглядят довольно перспективно.

– Но почему бы не остаться пока в Бресте?

– Возможно, это свернет его с пути. Если появилась возможность попробовать силы в ЦСКА, почему бы ей не воспользоваться, не рискнуть? В конце концов, можно привести прежние успешные белорусские примеры.

–  Какие?

– Виталий Кутузов уехал в «Милан» примерно в таком же возрасте и выстроил европейскую карьеру. Александр Глеб в 19 лет отправился в «Штутгарт». То есть, никто из Беларуси не уезжал в серьезные клубы в 25 – все делали это раньше.

– Некоторые белорусские спортивные журналисты считают, что Шкурин передерживает мяч, что он индивидуалист на поле...

–  Из 19 мячей Илья пять забил с пенальти, а почти все остальные – с близкого расстояния. Это игрок штрафной, завершитель. У Шкурина полный порядок со стартовой скоростью и есть очень важное качество – хладнокровие. Когда он получает мяч, оказывается на предударной позиции, то не суетится, а просто исполняет. Причем порой глядя на вратаря. Не просто так лупит по воротам, а все рассчитывает.

Конечно, какие-то пробелы в его футбольной образовании пока еще есть. Но не забывайте — парню только 20 лет и он провел свой первый полноценный сезон на взрослом уровне. Лично я не видел, чтобы Шкурин заигрывался на поле. Могу привести другой показательный пример.

– Какой?

– В прошлом году Илья исполнял пенальти. Он настолько уверенный в себе парень, что забил 11-метровый без разбега, с одного шага. И спокойно пошел к центру поля. Это говорит о многом. У него есть сила воли, очень твердый характер, спортивная злость.

– Доводилось слышать о его непростом характере, из-за которого форварда до сих пор не вызывают в сборную Беларуси…

– Я знаю подоплеку всей этой истории. Конфликт случился еще в молодежной сборной, которую тогда возглавлял нынешний главный тренер национальной команды Михаил Мархель. Никто из сторон в итоге не стал о нем говорить в прессе. И, вроде бы, в конце сезона Шкурин и Мархель пожали друг другу руки.

Насколько я знаю, в какой-то момент форвард покинул тогда расположение молодежки, так как не согласился с решением главного тренера по составу. Это эмоции, порыв молодости. Такие вещи тоже нужно пройти.

– Какими были последствия?

– Когда Илья вернулся в расположение клуба, ему там доходчиво объяснили, что игроку нужно терпеть, ждать своего шанса. Вроде, парень все понял, дабы в будущем не повторять подобных ошибок. На недавней церемонии подведения итогов сезона именно Мархель вручал Шкурину приз лучшему бомбардира сезона. Так что они нашли общий язык. Если Илья перейдет в ЦСКА, то сложно представить, что форварда продолжат не вызывать в сборную. В нашей национальной команде не так много легионеров в принципе. Думаю, конфликт уже исчерпан, – сказал Ходасевич.

Источник: Спорт-Экспресс
Популярные комментарии
Святослав Федорович
+2
Ну дай бог заиграет! Будем держать кулаки за него
Vadscorpio
0
Скорей всего в России.. Наши дебилы - спецыялисты, как всегда не увидят парня....
Написать комментарий
Реклама 18+