Федор Черных: «Был бы русский паспорт, я бы до РПЛ не добрался»

Капитан сборной Литвы, бывший полузащитник могилевского «Днепра» Федор Черных, выступающий на правах аренды за «Оренбург», в блоге «Открытое письмо» на Sports.ru рассказал о роли гражданства в своей карьере.

«Когда меня позвали в «Динамо», немного удивился. Думал сначала, что просто интерес проявили. Знаете, как бывает: тебе звонит агент, говорит, что есть интерес. А потом все пропадает.

Еще когда я жил в Беларуси, мы постоянно на базе смотрели российскую Премьер-лигу. А еще раньше, когда мы приезжали из Вильнюса в Москву (там три брата маминых живут), я ходил с дядей на матчи «Локомотива». Очень запомнился Сычев, прямо кумир мой был. Я чуть ли не до 26 лет болел за «Локомотив» – пока не перешел в «Динамо». У меня не то что мечта, но точно было большое желание перебраться в Россию.

Когда узнали, что перехожу... Я помню, как мама поздравила. И сказала, что любит меня.

Мы с ней потом шутили: был бы русский паспорт, я бы не был легионером. Но я говорю: был бы русский паспорт, я бы до РПЛ не добрался. Меня бы в сборную не вызвали, а меня же точно в матчах за нее смотрели. Вряд ли в России следили за простым мальчиком из молодежного первенства Литвы.

Мне вообще кажется, что в России я бы футболом не занимался. Тут во дворе тупо поля не было, когда я маленький был. Я только в бассейн ходил. Может, добился бы успеха в плавании, на Олимпиаду бы поехал. А так играть в футбол я начал, только когда в Литву переехал.

Я никогда не жалел, что поменял гражданство. Это мой путь: когда-то решился на это, теперь иду к своей цели. У меня вся семья русская, но в Литве мы прожили всю мою жизнь.

Мы любим две страны», – сказал Черных.

Ради футбола я отказался от российского гражданства. Не жалею

Источник: Sports.ru
Реклама 18+