Абидаль о срыве трансфера форварда в «Барсу»: «Мы не можем перекрывать молодежи дорогу в основу»

Спортивный директор «Барселоны» Эрик Абидаль оценил трансферную активность клуба.

– Вы понимали на стадии планирования, что в случае травм Луиса Суареса и Усмана Дембеле, а также из-за того, что Карлес Перес и Адель Руис покинули клуб, вы остаетесь только с Реем Манаем из «Барселоны Б»? Это очень рискованный шаг.

– Здесь нет никакого риска. Вы всегда можете критиковать решение. Вы знаете, что «Барса» никогда не выбрасывает игроков. В клубе всегда игрок принимает решение о том, что он хочет уйти. Мы планировали трансферную кампанию до травм наших игроков. Мы растили Карлеса Переса и Ансу Фати, двух талантливых игроков. Сегодня у нас есть только Ансу, но в составе есть такие перспективные футболисты, как Алекс Кольядо и Рики Пуч. Они уже выходили на поле в составе первой команды. Кике Сетьен следит за ними, потому что они могут помочь «Барсе».

– Это означает, что Кольядо и Пуч готовы постоянно играть в первой команде до конца этого сезона?

– Надеюсь, что для них работа с основным составом станет чем-то прекрасным. Однако это помогает расти, приобретать уверенность и быстрее учиться. Решение всегда принимает тренер, но «Барса» им очень доверяет.

– Довольны ли вы работой на трансферном рынке? Если бы ситуация зависела от вас, то стали бы вы искать альтернативу Родриго?

– У каждого свое мнение на этот счет. Я понимаю, что сейчас мы рискуем, потому что наш состав стал короче из-за решения не покупать «девятку». Но я доверяю команде, тренерам, которые проделывают невероятную работу, думая как о краткосрочной, так и о долгосрочной перспективе.

Сейчас, когда мы принимали краткосрочное решение, были определенные проблемы, которые возникли во время переговоров. Но я беру это решение на себя.

– Разве между тем, чтобы взять игрока, который подходит «Барсе» полностью, как, например, Родриго или Обамеянг и тем, чтобы не брать никого, нет середины? Можно было пригласить игрока вроде Жиру или Льоренте, который мог бы помочь команде компенсировать потерю Суареса.

– Знаете, если я буду выслушивать мнение каждого, то получится, что, с одной стороны, нужно приобрести форварда, а с другой – он не должен находиться на спаде. Мы также не можем перекрывать путь в основу для молодых игроков. Да, у них меньше опыта, но они учатся на своих ошибках.

По моему мнению, купить хорошего форварда и не купить никого – это одно и то же. На рынке не было большого выбора, поэтому мы решили не приглашать никого. 

– В день презентации Кике Сетьена вы сказали, что договорились о трансфере форварда, который мог бы заменить Суареса. Вы имели в виду, что у клуба была уверенность в том, что контракт будет подписан?

– Именно.

– Почему сделка сорвалась?

– Есть клубы, которые готовы открыть свои двери для игрока, а есть те, которые не хотят этого делать. Это решение было принято другим клубом, и это тоже часть риска в этой игре, – сказал Абидаль. 

Источник: Mundo Deportivo
Реклама 18+