Байдачный о конфликте АБФФ с клубами: «Для федерации не очень правильно начинать свою деятельность с таким отношениям к клубному футболу»

Футбольный тренер Анатолий Байдачный поделился мнением о недавнем конфликте АБФФ и трех ведущих клубов, которые изначально не хотели отпускать игроков в команду на спарринги.

«Надо всегда приходить к взаимопониманию. Никогда не противопоставлять то, что тебе важнее, чем кому-то. Считаю, что ситуация, когда клубы не отпустили игроков, не стоит выеденного яйца. В том плане, что никогда нельзя что-то решать с позиции силы. С позиции противопоставления своих условий кому-то. Я понимаю, что есть чувство патриотизма, надо играть за сборную. Это все правильно. Но в то же время у клуба тоже есть свои задачи. Считаю, что для федерации не очень правильно начинать свою деятельность с таким отношениям к клубному футболу.

Всех этих споров можно было избежать. Наверняка все в Турции готовятся по традиции. Возможно, можно было приехать туда, договориться и сыграть несколько товарищеских матчей. Не обязательно со сборной. Можно сыграть и с ведущими клубами. Я однажды играл товарищеский матч с московским «Локомотивом». Поверьте, это гораздо интереснее, чем с какой-то сборной невысокого уровня.

Если бы в Турции сделали бы несколько товарищеских игр, то можно было бы переговорить и решить задачу с клубами. Можно было бы дать возможность сыграть одну игру. Считаю, что, может быть, кому-то захотелось в Дубай поехать? Я  не знаю», – сказал Байдачный  в эфире «Беларусь 5».

Напомним, 13 февраля Tribuna.com сообщила о том, что БАТЭ и «Шахтер» не намерены отпускать своих игроков на спарринги сборной Беларуси с Узбекистаном и Болгарией. Клубы были возмущены, что даты спаррингов сборной не были согласованы, и ведущие футболисты будут выдернуты из процесса подготовки к сезону на 9 дней. Кроме того, также команды смущает сложная логистика перелетов со множеством пересадок. Клубы не отпускали некоторых футболистов и по причинам необходимой адаптации новичков к требованиям тренеров.

14 февраля брестское «Динамо» последовало примеру «Шахтера» и БАТЭ. В этот же день АБФФ опубликовала заявление, в котором раскритиковала действия клубов, отказавшихся отпустить футболистов на сбор национальной команды.

АБФФ: «Мы крайне возмущены попыткой срыва заранее запланированного сбора и товарищеских матчей»

17 февраля в дело вмешался министр спорта Беларуси Сергей Ковальчук, который категорично заявил о том, что клубы лишатся господдержки, если не будут действовать в интересах сборной и предоставят футболистов.

18 февраля стало известно, что клубы все-таки отпустили некоторых футболистов в сборную. Состав национальной команды будет выглядеть из двух списков. Некоторые игроки примут участие только в игре с Узбекистаном, а некоторые – только с Болгарией.

Двойной состав сборной: Драгун, Стасевич, Нехайчик включены в состав сборной на матч с Узбекистаном. Корзун, Скавыш – на игру с Болгарией

Брест, БАТЭ и «Шахтер» все-таки отдали игроков в сборную, но ростер пришлось дополнять новичками (порой весьма неожиданными)

Популярные комментарии
~KOYOT~
+19
А что тут комментировать?! Клубы им зарплаты платят вообще-то и поэтому имеют полное право не отпустить на товарищеский матч сборной, который, к тому же, проводится не в дни определённые ФИФА.
VtBsK
+12
Бессмысленность этого сбора вместе с идиотским подходом к взаимоотношениям с клубами не перестают поражать. Это же преступная дикость, чтобы ради галочки, мол, мы сделали все для подготовки, накрыть одним органом подготовку к сезону всех ведущих клубов страны разом.
ship_by
+11
Байда прав в чем-то - ТОП-сборные всегда перед важными турнирами прихлопнут какой-нибудь клуб Д5 12-0 и с хорошим настроением едут на турнир. Нашим равных грузинам подавай...
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+