Президент УЕФА о расизме: «Это проблема общества, как сексизм и гомофобия. Нам нужна помощь стран, а не крики политиков»

Президент УЕФА Александр Чеферин поделился мнением о проявлениях расизма на стадионах и мерах противодействия этому. 

«Прежде всего, объясните мне, что есть слабые санкции? Пустые стадионы – это слабые санкции?

Главное здесь – это то, что расизм присутствует в обществе. Даже в Англии нам нужна помощь со стороны властей. Нам нужна помощь стран, а не политики, которые выступают и кричат, что УЕФА должен делать больше. Мы можем быть более строгими, можем где-то изменить правила. Но было бы неправильно упрощать и заявлять, что «ваши санкции слабы, поэтому вы подводите людей». Я так не думаю.

Ужесточение санкций вплоть до снятия очков или дисквалификаций из турниров? Это возможно, если подобные случаи будут повторяться с участием тех же самых команд или национальных ассоциаций. Это не принесет УЕФА пользы, но мы все равно поддержим тех игроков, кто в такой момент захочет уйти с поля. Никто не имеет права утверждать, что им нужно терпеть оскорбления и унижения.

Восприятие позиции МОК, ФИФА или УЕФА всегда заключается в том, что мы недостаточно жестки, коррумпированы и все такое прочее. Это не так. Мы каждую неделю сталкиваемся с подобными ситуациями. На 50 тысяч человек приходится  пять идиотов, которые уничтожают футбол в стране. И эти идиоты не заботятся о футболе. Они хотят попасть в телевизор, чтобы показать, что это они остановили матч.

Я не говорю, что мы не должны прекратить это, но это действительно нелегко. Это большая проблема, проблема общества в целом. Тут не только расизм, но и сексизм, гомофобия. Легко сказать: «Выгнать эту страну, избавиться от этого клуба». Но кому вы помогаете таким образом?

Как вы думаете, эти идиоты больше не будут приходить на матч? Будут, потому что они добились своего. Для меня это очень сложная ситуация. Я бы с удовольствием у вас спросил, что делать», – сказал Чеферин. 

Источник: Sky Sports
Популярные комментарии
leshik
0
Полностью поддерживаю такую позицию. Можно сравнить с учителями в нашей стране, когда учителей делают крайними, хотя это прежде всего недостаток воспитания прежде всего в семье.
Написать комментарий
Реклама 18+