Видео

Виталий Булыга: «Мне все равно, кому забивать — Буффону, Чеху, Леманну!» — крикнул я Штанге после 2-го гола немцам»

Экс-игрок сборной Беларуси Виталий Булыга в интервью «Прессболу» рассказал, как проходила товарищеский матч с Германией в 2008 году.

Напомним, что белорусы уступали 0:2, однако сумели отыграться благодаря дублю Булыги.

«Из гостиницы на арену ехали с почетным караулом. Перед автобусом — полицейская машина, а по бокам — мотоциклисты. Немцы все организовали на высоком уровне. И стадион заполнился до отказа. Сорок семь тысяч зрителей! Пожалуй, я не помню других гостевых поединков сборной Беларуси, на которые собиралось столько людей.

А мы в такой атмосфере вышли и дали «газу». У Штанге всегда была установка в первые пять минут прессинговать соперника. Только он говорил не «прессинг», а «газ»: «Газовать, газовать, газовать!» Представьте, выходим в гостях против бронзовых призеров чемпионата мира на глазах впритык заполнивших трибуны чужих болельщиков и начинаем поддушивать! Представляю, что творилось в голове у Леманна, когда я уже на первых минутах бежал у него мяч забирать. Наверное, думал: «Вы что, ненормальные?» А там в составе Лам, Метцельдер, Мертезаккер, Баллак, Швайнштайгер... В итоге немцы сначала немного офигели, даже мяч в аут пару раз выбили. Но потом расставились по позициям, успокоили игру и забили дважды. Правда, второй мяч в свои ворота отправил Вова Корытько.

Штанге всегда оставался оптимистом. Не помню, что конкретно он говорил в перерыве встречи, но, думаю, подбадривал парней: «Давай-давай, надо сразу «газовать»! Ничего страшного, не расстраивайтесь, можем отыграться». И мы снова со старта побежали прессинговать. В итоге через пятнадцать минут один мяч отыграли. Саня Кульчий отдал передачу вразрез со своей половины, я выскочил один на один, оторвался от защитников и левой ногой (хотя я правша) покатил на исполнение в угол. Леманн задел, но не выручил. На повторе видно, как бегу праздновать раньше времени. Но уже понимал, что Йенс, при всем к нему уважении, не в том возрасте, чтобы резко рвануть и догнать тот уходящий мяч. А второй гол случился ближе к концу встречи после передачи Сани Павлова. Получил чуть левее от ворот, сместился к центру — и пробил из-за пределов штрафной точно в нижний угол. Немцы думали, мы станем после 0:2, но не тут-то было!

Прекрасно помню эмоции после голов. А еще лучше — тишину на стадионе после них. Никогда такого раньше не видел: сорок семь тысяч просто молчат! После второго гола подбежал к нашей скамейке, расставил руки и крикнул Штанге: «Тренер, мне все равно, кому забивать — хоть Буффону, хоть Чеху, хоть Леманну!» И в этот момент смотрю на трибуны — а люди начинают аплодировать. Это круто. Даже на записи слышно. А ведь был еще эпизод, когда Родионов вышел к воротам, но не стал давать мне пас — пробил сам. Если бы закатил Леманну три… Наверное, это был бы уже перебор. (Смеется.) Но даже два мяча в ворота сборной Германии — знаковое достижение. Сделали праздник для страны. Случись это не в товарищеском, а в отборочном матче… Жалко, по телевизору в прямом эфире не показали», – сказал Булыга.

БАТЭ – главный фаворит чемпионата. Кэф на Брест – 2.25, «Шахтер» – 4.5, «Динамо» Минск – 10!🔥

 

Популярные комментарии
igorbsu
+20
Виталик, не надо думать что уже никто не помнит сколько моментов ты запорол. Звезда, мля.
Сергей Остапович
+16
Даже Байдачный говорил: не стреляйте в Булыгу он играет как может))
Ответ на комментарий igorbsu
Виталик, не надо думать что уже никто не помнит сколько моментов ты запорол. Звезда, мля.
Gaspadar
+4
Чморик на Бентли. Глеб или Белькевич никогда бы так не сказали.
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+