Павел Мамаев: «В тюрьме коронавирус распространится быстрее всего. Боюсь представить, что будет, если он попадет в камеру»

Полузащитник «Ростова» Павел Мамаев поделился воспоминаниями о жизни в тюрьме.

– Вас прессовали в тюрьме? Вам угрожала какая-то опасность от криминалитета или сотрудников?

– Никто не прессовал. И угрозы никакой не было. У нас со всеми были хорошие спокойные отношения. Работали, занимались спортом — жили как все. Денег с нас никто не вымогал. Так что мы от вас ничего не скрывали.

А вообще в колонии людей хороших много, как среди сотрудников, так и осужденных.

– Среди последних – невиновные?

– Я не могу сказать на 100 процентов, виновные они или нет. Но то, что меня всегда поражало в их историях, — то, что почти всех до приговора суда арестовывают и держат в СИЗО. Хотя можно под подпиской или домашним арестом. А то получается, что человек еще не осужден, а уже наказан. И это наказание не только для него, но и для всей его семьи.

В СИЗО даже длительные свидания не разрешены, можно, если следователь согласится, короткие 1,5 часовые через стекло. Сейчас, с учетом карантина, в изоляторах ребятам еще сложнее. Ни свиданий, ни встреч с адвокатами.

– Раз уж вы вспомнили про СИЗО. Вы, как бывший узник «Бутырки», что думаете — в изоляторе проще пересидеть пандемию или наоборот это самое опасное место?

– Конечно, это место, где болезнь распространится быстрее всего. Возьмите общие камеры, где много людей. Заразится один — и остальные по цепочке.

Я сидел в «Бутырке» в общей камере на 12 мест и прошел через это. У нас один простудился, и через день-два уже четверо, в том числе я, были с температурой. И так я пару раз переболел – особенно тяжело было ездить на суды с температурой.

Что это было – ОРВИ, грипп — не знаю. Но боюсь представить, что будет если таким образом коронавирус, который очень заразен, попадет в камеру, – сказал Мамаев.

Реклама 18+