Блаттер о влиянии коронавируса: «Не следует увеличивать число команд на ЧМ»

Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер высказался о том, как повлияет пандемия коронавируса на мировой футбол.

— Что изменится в современном футболе после окончания пандемии?

— Я уверен, что пандемия станет причиной привлечения внимания к идее нынешнего президента ФИФА [Инфантино] о расширении чемпионата мира до 48 команд. Сейчас в нем играют 32 сборные. Но я думаю, что мы должны немного вернуться назад, где главными были национальные чемпионаты, затем конфедерации и лишь потом ЧМ. Мне кажется, не следует увеличивать число команд на мундиале, это непросто.

— Какие вы могли бы дать советы ФИФА и УЕФА, чтобы выйти из этого кризиса?

— Футбол не может выйти из кризиса в одиночку. Это невозможно, поскольку мы – часть всего современного общества. Сейчас весь мир ощутил на себе коронавирус. Таким образом, футбол должен уважать решения различных стран и парламентов, и ему придется адаптироваться под них.

Думаю, сейчас как раз такие обстоятельства, когда УЕФА согласится, что первостепенны именно национальные чемпионаты, и уже потом международные соревнования. Что же касается ФИФА, то, как я уже сказал, им надо вернуться в реальность.

— Стоит ли форсировать возобновление сезонов ценой матчей без зрителей?

— Я не против этого. Поскольку в футбол необходимо играть. Одна очень особенная причина в том, что практически весь футбол, который мы смотрим, — профессиональный. И футболистам нужно работать, они вернутся к своим обязанностям через несколько дней, недель или месяцев.

Вторая причина, по которой надо возобновлять матчи даже без зрителей, заключается в том, что профессиональный футбол связан с доходами от телетрансляций. И если у вас нет доходов от трансляций, то будет множество сложностей, в том числе и финансовых во всех странах мира. Таким образом, несмотря на пустые трибуны, возможность зарабатывать на правах трансляций матчей поможет лигам и клубам выжить, – сказал Блаттер.

Источник: «Известия»
Реклама 18+